注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

霜叶红于二月花  

2009-11-14 20:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋来了,瑟瑟秋风一阵紧过一阵,清晨起来,路边积了一层被昨夜风吹落的梧桐树叶。秋风中,路人匆匆而行,也许畏寒,也许身体不佳,有人缩着头,把大半个脖子藏进竖起的衣领中。

        快到上午八点了,天色还是那么阴沉,让人感到阵阵寒意。

         由于季节的变化,人们一时难以适应,烦躁、不安、伤感、忧愁的情绪随之产生,有人触景生情,由于秋风的肃杀而联想到岁月流逝、容颜不再如昔、亲人离别等等,更增加了伤感之情。

        悲秋之情自古有。“乍暖还寒,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌它、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”(李清照);“寒风渐紧寒侵被,听孤雁声嘹唳。一声声送一声悲,云淡碧天如水。”;“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。”(欧阳修),这些千古名句多少年来不断被人们诵吟着,引起很多人的共鸣,说明了它们确实具有很强的艺术魅力。但是我觉得这些诗词都渗入了作者自己的个人感情因素,或宦途不顺,或感情受挫,情调太悲凉了。人活在世上,本来就很辛苦,何必再给自己添加愁苦和悲伤呢?

       其实,也不是所有人都因秋而伤情,也有古代诗人热情地颂扬秋天。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”(刘禹锡);那首杜牧的《山行》更是咏秋的千古绝句:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。在许多咏秋诗词中,我尤其喜爱黄巢的二首诗:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报于桃花一处开”《题菊花》,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”《不第后赋菊》。这位统治者眼中的强盗,其诗中“反骨”毕露,但却充满了豪情,读了使人为之一爽,精神大振!

        我爱春天,爱春天的鲜花烂漫,爱春天的朝气蓬勃。在路上,在地铁车厢里,看到一对对小情侣们相拥而行,看到满街的美女帅哥,禁不住赞叹:春天真美,年轻真好!

        我也欣赏秋天,欣赏秋天的爽朗、深沉、成熟。秋天是收获的季节,人们一年的辛劳,难道不就为了收获吗?树林中,一阵秋风会吹落片片枯叶,落叶腐烂后化成肥料,为来年新叶的萌发奉献自己最后的价值。

        我喜欢那幅著名的油画《父亲》,那位老农脸上刀刻似的皱纹,深沉的眼神,深深地震动着我的心灵,这是另一种美,一种秋的美。

        我爱看早晨锻炼打拳跳舞的银发老人,他们是那么认真、自信、欢快,丝毫没有暮年将来临的沮丧和颓废;我也常羡慕地注视小区里相携相扶的老人们,他们行动不怎么方便,有的人还坐在轮椅上由老伴推着,他们边走边小声地谈着什么,有时还发出轻轻的笑声,“执子之手,与子皆老”,这也不是一种和谐美吗?

        “草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然”。四季替换、新老代谢、生老病死是客观规律,是大自然和上帝的安排,不以人的意志而转移。既然如此,我们何不坦然接受这一切呢?有位著名的学者幽默地说他来这个世上是“哭着来,笑着去”,这是何等的洒脱、豁达!有此潇洒的人生观,人生秋途上的种种烦恼、愁苦和磨难都不会难倒我们。

        让我们尽情地享受人生之秋给我们带来的每一份欢乐,也勇敢地接受它对我们的考验吧!

       

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017