注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

长知.会友.自娱.休息.健脑.快乐  

2009-11-22 21:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                ----------我与电脑、博客及其它

         前几年我儿子结婚后,儿媳新买了一台手提电脑,把她的那台台式电脑给我用了。这使我很高兴,因为我没有什么业余爱好,既不喜欢打扑克麻将,也不爱唱歌跳舞之类的时尚玩艺,如果说还有爱好的话,那就是看看书和报纸。以前曾长期订阅“中篇小说选刊”“收获”等杂志,那时一元一本,一年也不过二三十元,现在一本就要十元、十二元,订阅这些杂志,对于经济并不宽裕的我来讲,也是一笔不小的开支,只能忍痛割爱,毕竟吃饱肚子比精神粮食更重要。

        有了电脑,就要会用,就要懂一些基本操作。让儿子教我,但年轻人缺少耐心,也没有时间,有时一周也见不到一次面,见面时又以他自己的思维方式来给我讲解,语速快又粗略地说:先这样,然后那样,再这样......,听得我一头雾水。指望别人是不行了,一切还得靠自己,我相信凭自己曾是个高级技工的基础,这点小技能难不倒我。经过一周的看书、捣弄,上网、存盘、建立电子相册、上传照片,这些基本操作都掌握了,还建立了一个电子邮箱用于与亲朋好友联系,另外开了自己的博客页面。有了电脑,我可以不花钱看到各种报纸杂志和网络小说,了解国内国际上每天发生的变化,开阔了眼界,长了知识,真是乐哉悠哉!

        在已了解的电脑功能中,我对博客很感兴趣,经常看别人写的博客文章,欣赏别人好的摄影作品,也常常喜欢花上半小时、一小时,把自己的一些想法用手指在键盘“敲”出来,变成一篇篇短文。好多年没正经动笔写过什么,思维迟钝了,写文章要“厚积薄发”,要有丰富的积累才能写出有内涵的东西来,这正是这么多年来我所缺乏的。虽然写不出什么有质量的文章,但少时养成的“快手”功还残存一点,七弄八弄,凑一二篇歪文问题还是不大的。

        从小我就喜欢看书,没有上学前,我经常把母亲给的少量零花钱用在书摊上,不认得几个字,就看连环画,什么《三国演义》、《水浒传》、《岳传》、《东周列国志》等等,我都看了遍,虽然不是太懂,但其中的人物和故事总是十分吸引我;上学了,我爱好依旧,由于贪婪看小人书和小说,常常上课时把书放在书桌的缝隙中偷看,为此没少让老师“罚站”;那时的中学课程没有现在排得那么紧,放学后或一个人,或和要好同学一起跑到西藏路上的青年宫图书馆看书,一直看到天黑才回家。也许由于书看得比较多的原因吧,学生时代我的作文成绩一直还可以,小学时参加学校作文比赛曾获得第一、第三名,还被学校推荐参加了闸北区少年作文比赛;中学每次考试,语文、作文成绩都在九十分以上,有些作文还被老师作为“范文”拿到其他班级读给同学们听;下乡后我仍然喜欢[写写日记,儿子说曾看到我写的“种南瓜”、“给学生上课”等日记,但回上海搬了四次家,很多东西都丢弃了,否则留着看看也蛮有意思的。小时我的理想就是将来当个教师、编缉什么的,我自信,按正常轨道,经过高等教育和名师的辅导,我的理想应该能够实现,可由于众所周知的原因,我不得不走了另一条道路。当然也不能完全怪命运和“生不逢时”,自己目光短浅,看不到希望和未来,没有像有些同学那样,在艰苦的环境下仍然不懈地努力,同样的经历,我们的同学中不也有人成了出版社编辑、大学教师、高级法官、领导秘书吗?“少小不努力,老大徒伤悲”啊!

        博客是个好去处,我在那里可以尽情地抒发自己的各种感受:快乐和苦恼,幸福和不幸,高兴和愤怒,不必看别人的脸色,不必说言不由衷的话,不必讲连自己都不相信的“歌功颂德”,不必像过去在单位给领导写讲稿时那样揣摸他们的思路,也不必像过去给单位草拟“文件”时那样字字细思推敲,甚至不必打草稿,想起什么就写什么,有点走神、跑题也没关系。博客上的我就是真实的我,博客上所写的就是我想要讲的话;在博客上,我可以随心所欲,想什么就写什么,充分享受“言论自由”,半小时、一小时就把我所要讲的话毫无顾忌地“敲”出来,写完后草草看一遍就击“发表日志”,一篇博文就通过网络传出去了!这样做快,节省时间,但免不了有时会打错字,文字很粗糙也没好好推敲修改,但实在无奈,毕竟自己时间太少,目前还要早出晚归挣一份口粮钱,还要看望长期住院的老父亲,我写博客主要是用来自娱自乐,是一种休息方式,就像别人打麻将扑克一样。

        当然写博客不同于以前写日记,博客是要给人看的,得照顾别人的感受。我也不会低能到挑战社会所允许的底线,为此我给自己规定了原则:敏感话题不碰,重大政治问题不碰,别人隐私不碰,伤害别人感情的话不说。

        总之,我上网写博客的目的就是:长知识、会友、自娱自乐、休息放松、健脑,甚至在网上聊家常,从中可以得到快乐和乐趣,相信大多数同辈博友们和我一样,毕竟我们不甘当“老朽”,年轻人会的,我们也能学会。

        嫌旧电脑内存太小,前不久又重新换了一台新惠普台式机,内存4G、四核、独显的,可以很方便看网上影剧,以前旧机一下载视频就死机,以后慢慢地摸索,相信可以找到更多的功能和乐趣,博友们中有对电脑精通的,希望能得到诸位多多指教。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017