注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

为逃出“蜗居”,我七年搬了五次家!  

2009-12-12 18:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看了电视剧《蜗居》以及随着上海市政府关于住房的一些政策出台,,很多人对住房问题议论很多。近来看到报载,有留沪工作的外地大学生说,他欲望不高,也不想买什么别墅豪宅,只想在沪上买套三室二厅或四室二厅的普通房,把家乡的父母接来同住,但因为上海的房价上涨太快,虽收入逾万仍愿望不断落空。我赞赏这些大学生的孝心,也理解他们的心情,不过也劝他们正视现实。上海住房紧张是历史性的,近几年房价上涨实在太快,只能慢慢来,先解决先码的居住条件,以后 事业发展了,收入允许后再换大住房,我也愿意讲讲自己住房逐步改善的经历,希望能给青年朋友们一些启示。

           1998年春节后,为了年老的父母和自己的家庭,我不得不放弃原本不错的工作回到上海,被迫从事一份自己并不喜欢的工作聊以糊口。为了使自己的家从“蜗居”“逃”出,在这以后的七年中,除了“节衣缩食”、省下每一个铜板,我还曾搬了五次家!在这七年中,我有一个特别的“爱好”:一有空闲就不停地跑房产中介,一打开报纸就先看其中的二手房广告页,我儿子利用休息日也骑了自行车到处转,从南到北,又从西到东,时间长了,有些中介的业务员都与我们熟悉了,可能还以为我们有多大经济实力呢!其实那时我们只有一间破烂不堪的临街10平方小屋,还有原单位每月发的几百元钱以及我和妻二人打工所挣不足二千元收入,儿子在国有单位工作,虽收入稳定但不很高,我们这个家庭充其量只能算上温饱型罢了!七年中我们对改善住房充满了期待,不断搬迁,住不了好久又要搬家,又要打包、整理,周而复始,看着地上几十个纸箱和虽破但又舍不得丢弃的家具,我们对搬家感到了恐惧!

        96年,我父母“有幸”从单位增配到康乐路上一间临街小屋 ,他们将这间屋给了我妻和儿(那时我还在安徽工作),妻儿就从我父母的住处搬了出来,这是我们的第一次搬家。那是一间什么样的破屋啊!只有六平方还算象样,后面半间不到1.7米高,面积 倒有 14平方,也许房管所也觉得太不 适合居住,只算了4平方面积。在后半截房的头顶上,别人搭了一间搁楼,因无窗还对着我家开了一排窗取光,这样我家的一切都在楼上老太视线“掌控”之中,毫无隐私可言!由于面临康乐路、安庆路,从清晨4点多开始,卖菜的摊贩们就吵闹不休,晚上又摆出一溜大排档,吃客们边吃边大声喧闹,经常有人酒喝多了打起架来,一直到深夜一点钟才能安静。屋小顶矮,冬天还算暖和,夏天一觉醒来,床上常像倒翻了一盆水,全泡在汗水里;屋子又窄又长,最窄处不到2米,坚放了二张床,一张饭桌,只留下一条过道可通行;后半间有个小窗,外面是公用自来水,有的邻居偷懒,不想把小便盆端去几十米外的小便池,就把小便倒入下水道中,所以后窗经常可以闻到刺鼻的味道;从前半间到后间走路要随时注意碰顶,我和儿子经常无意中碰痛了额头。98年春节后我回到上海,一下子从安徽原来宽敞的二室一厅住入这名符其实的蜗居,心情十分烦躁恶劣,经常对妻子发火,怪她催自己回上海。我妹妹们看到我“不讲理”的样子,都站在嫂子一边,批评我“自己没本事让老婆有好住房还有脸发脾气”!

        确实,是自己没本事,怨不得别人。冷静下来后,我开始不断跑中介找房看房,99年底看中了环线内中山北路一处二手房,二室户无厅,厨房9平方,卫生间较小但独用,租赁房,无产权,到手价14万5,用工龄买下产权又出了1万7。康乐路那间房虽破,但因临街可供做点小生意,经在各个房产中介多次比较、侃价,竟也卖出了11万5!儿子提取公积金2万2,简单装修化了1万8,这样实际付出4万3千,我们就把那处真正的蜗居置换成一套五十多平方的成套房,虽仍是“蜗居”,但条件已有了很大改善。在装修期间,我借住在五妹广粤路的一套暂空闲房内,四个多月后搬入自购的住房,这就是我第二次、第三次搬家。

         随着儿子渐渐进入婚龄,我又开始打算换房,50多平方的房子将来住二家人住毕竟太不方便了。我们没有多少积蓄,不可能再购一套房,只能打置换的主意,只能做地段的文章:将内环换成中环甚至中环外的。2003年,我儿子看中彭浦新村一套二室一厅住房,靠近共和新路,二间卧室都是10平方多,厅16平方,厨房11平方,卫生间和储藏室都是3个多平方,建筑面积近80平方,即使将来二家住,也马马虎虎可以将就。于是将中山北路那套房子以29万卖出,以36万8千买下这套住房,我儿子贷了12万公积金,每月以公积金冲贷,自己不必另外自付还贷,这样算下来,置换这套房,我们不但没有增加支出,反而有4万多现金“积余”。正巧那时我四弟原来七浦路的房子动迁,得了14万5千,他将此款与父母原住石库门前厢房置换,我母亲将此款平分给当年去安徽和江西插队的我和二弟,我随即掏光所有积蓄(只剩下几百元伙食费)和买房节余,加上分得款买下一套40多平方的房子用于出租。2006年底,我儿子结婚,我们让出那套二室一厅,搬到原来用于出租的房子,这样就有了第五次搬家。

        其实我是个很笨很保守的人,不敢负债,不敢冒险,不善于吸取别人的成功经验,因此从98年以来浪费了很多机会,五次搬家仅仅使自己得到了基本的居住环境。有些插友原来居住条件不如我,但他们通过自身努力或其它机遇,目前的居住条件和其它方面比我强得多,有的插友还用炒股赚的钱买了三室二厅的房子!欲望和抱怨也是动力,它使人不满足于现状,催人向新的目标奋进。但在奋进的路上,一份实干和努力比一百遍抱怨实用得多,尽管实干和努力不一定能获得机会,但至少会有“机会”!机会永远只能始于行动,机会不会光临只抱怨而从无行动的人。

      

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017