注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

房子,都市人永远的梦和痛  

2009-12-06 20:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       ——看了电视剧《蜗居》后的感叹

       电视剧《蜗居》因为触及当代社会和青年的敏感焦点问题而吸引着无数观众的眼球,也牵动着观众们的心。现在,房子是人们经常议论的问题,公交车上,地铁车厢里,上班时同事间聊天中,人们常听到的是:“你还住在老地方吗?”、“你老家拆迁了吗?”、“你搬家了吗?,新房多少钱一平方?”“你买新房了吗?”......

         房子,不只是郭海萍、苏淳们那样的外来打工者梦想和苦恼,也是很多土生土长上海人的共同梦想和烦恼。常常看到网上有“八十后”们感叹:我们的婚房在哪里?也有不少白领在网上晒工资,叹息房价太贵,说自己收入逾万却买不起房,买了房的又感叹自己的“房奴”生活难熬,抱怨自已是在“为银行打工”。事实确是这样,但是也许他们不会知道,他们的父辈,他们的祖辈,曾经居住在现在年轻人难以想像的住处,为了实现“居有其屋”的梦想,付出比他们多出无数倍甚至一辈子的奋斗和努力,即使这样,有些人直到现在还住在难以忍受的居住环境里做着买房的美梦。

        有一套属于自已的房,是上海人永远的梦,现在,很多人圆了这个“梦”,但也有不少人还在继续做着这样的“梦”。过去,上海住房紧张、拥挤是全国有名的,并成为很多外地人取笑我们的笑料,过去有个很出名的滑稽戏《七十二家房客》,象我们这样年龄的人大都看过,说得就是上海令人辛酸的市井故事。我在安徽工作时有个同事,去上海看一个战友时曾遇到尴尬:那位部队同班的上海战友见到分别几年的他,非常高兴,也非常热情,烧了一桌子菜招待来自远方的战友。那位上海战友的家太小,放了一张兄弟俩共同的床,还有一张饭桌和二把椅子,五六个一坐就转不开身来;距头顶不到一尺,搭了一个小搁楼,那是他父母的“卧室”。席间两位战友及陪客相谈甚欢,回忆起过去在一个班相处的日日夜夜,情绪高涨兴奋,酒干了一杯又一杯,不知不觉晚饭吃了很长时间。忽然听到搁楼上传来滴水声,那位上海战友脸上顿现些许尴尬和歉意:这是他的家人实在“憋”不住,只得在搁楼“卧室”“方便”了!

       有些年轻人抱怨说:过去住房是由国家分配的,现在却要我们自己掏钱买,这对我们太不公平了!不错,那时除了少数人外,绝大部份人家的住房是靠国家和单位分配的,但那时要分到一小间房(不是一套房)多难啊!起先是人均不足二点五平方,后来放宽到不足四平方,才有资格申请分配增配住房,即使符合分房条件,也不一定马上就能分到房子,还得“排队”,还得看供职单位有没有房源,如果没有“铁”关系或“后门”,还不知哪一天才能轮到你呢!那时,如果一对年青人能分到一间十平方左右的住房,那绝对会引来许多同龄人的羡慕甚至妒忌!

        住房改革实现货币化商品化了,这使很多上海人实现了有房住的梦想,有的人家住房越来越大,甚至有好几套房子,只要有钱,你想住什么样的房就可买什么样的房,你想买几套房你就可以买几套房,很多普通居民通过拆迁、贷款、亲友的帮助,住进宽敞明亮的成套房。住房,不再是权力和地位的象征,这也许是一种进步,它使很多上海人实现了一代人甚至几代人的梦想。

         但是随着住房越来商品化,房子的功能被异化了,房子不再只是被用来住的,而是越来越成为另一种货币,一种不断升值的货币,它像其它社会财富一样,迅速向少数手上集中。那些有钱的富豪,那些手握大权的官员,拥有的房子越来越多,越来越高档豪华,前不久被判刑的浦东新区的“房区长”、“房处长”不是拥有十几套、二十几套高档商品房吗?房子离普通工薪阶层却越来越远,买一套属于自己的房重新成为不少普通人的梦想。试想一下,非市中心的一套七八十平方的普通房子也要一百多万,这是一般工薪阶层几十年不吃不喝的收入,有几人能买得起?更不要说那些地段好、环境好的高档房了!可以说,以现在不断暴涨的房价来看,如果没有拆迁款,如果没有家人的帮助,如果没有其它合法或非法的收入,普通人买房只能是梦想!

        高涨的房价,使很多人在房子面前丧失了亲情、人情甚至人性!沪上收视率很高的老娘舅节目调解的大部份纠纷,都是有关房子的问题。父母和子女,兄弟姐妹甚至夫妻之间,为了房子,亲人反目,家庭破裂,亲情消失,人伦丧失,为了房子,有些人变得厚颜无耻!也有一些人为了房子走上犯罪道路。房子啊房子,你是人们的美好梦想,有时是天使,有时又是一个可怕的魔鬼,你给有些人带来的不再是舒适和享受,而是无穷无尽的痛!

         一千多年前,诗人杜甫疾呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这说明房子问题自古就是个难题,并且从来没有得到真正解决。杜甫说的“寒士“当然不是指穷苦贫困的农民和城市贫民,而是指贫苦的知识阶层,他们的居住状况尚且如此,那些生活在社会底层的农民、城市贫民的境遇可想而知了!现在政府有关方面作了很大努力,譬如造一些经济适用房、向经济困难者提供廉租房等等,这当然有积极作用,但不管房价降到多么”合理“的程度,甚至低于成本价,总有不少人仍然买不起房,即使经济适用房的价格降到三四千元一平方,一套五、六十平方的住房也要近二十万,对于收入只有一二千元或者更少的工薪阶层来说仍然可望不可及,一个收入只够维持一般生活水准的人,要多少年才能积蓄起二十万?如果有幸贷到款,微薄的收入中能抽出多少长期还贷?尽管专家们开出了一张又一张的药方,尽管有人为房市和都市人的住房前景绘出了一张又一张美图,我却仍然悲观却坦率地认为:这个城市要让每个人、每个家庭都有自己的产权房,恐怕是个永远实现不了的梦想!

        让我们重呼杜老夫子千年前的呐喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”!愿更多的“梦”者早日圆梦,愿每个家庭早日“居有其屋”!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

       

        

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017