注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

四十多年前的下乡日记抄录  

2009-08-16 10:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         去年,是"知识青年上山下乡"运动四十周年,当年一起去安徽东至县插队的部份人员欢聚一堂,共同回忆当年渡过的知青生活,畅谈别后各自不同的生活境遇,当年的青涩少年,如今都已是年近花甲、鬓发染霜的老人,当年的蹉跎岁月与青春年华都已远逝,令大家感慨万分。我因家中有要事要处理,没有赴会,这些都是从当年的知青朋友口中了解的。以后又看到有些老知青在博客上所写的回忆知青生活的文章,感觉非常动人,非常亲切、非常熟悉,唤起了沉睡多年的回忆。于是也想寻找一些自己知青生活的痕迹,譬如当年的日记等,准备找出来”晒晒“,凑凑热闹。由于这几十年来已搬家好多次,当年的日记大都已在搬家中失落或被丢弃,残剩下来的只是少数。看看这些日记,不禁哑然失笑:幼稚、狂热、高调、“左”得可笑,这难道是我写的吗?现在我可是个没有激情、对很多事情冷漠、心中难以掀起波澜的人啊!不管如何,这就是当年真实的我,一个初涉世的少年,相信也是当年大多数知青的共同状况。既然真实,我就原汁原味、一字不改地拿出来晒晒,权当给知青朋友们作茶余饭后的笑料吧。 

 

                            日记        1.    旅途随记          

                                                     一九六九年一月

 

    "东方红六号"船在长江缓缓行驶着......

      辽阔的江面上,江水翻腾,冲击着船舷,站在船头感觉头晕  ,骄傲的长江似乎不把这不算小吨位的客轮放在眼里,戏弄着它,嘲笑着它,随意摆布着它,至于那些扁叶小船更是随浪起伏,似乎随时将被倾翻,天然屏障真是名不虚传!长江,你是历史的见证,二十年前,我们神勇的中国人民解放军以雷霆万钧之势,泰山压顶之力,势如破竹,"横扫千军如卷席",横渡这几百年来被视为"天堑"的长江,解放了南京,从此蒋家王朝完蛋了!长江,你宽阔的江面,不能阻止英雄前进的步伐,"一桥飞架南北,天堑变通途",武汉长江大桥、南京长江大桥似蛟龙伏地,又如长虹降凡,横卧南北。我们更不能忘记,伟大领袖毛主席曾几次横渡长江,‘万里长江横渡,胜似庭信步",多么伟大的胸怀,多么感人的胆略!我们,毛主席的红卫兵,又行进在主席踏过的长江波浪,开始了新的长征,立下愚公移山志,誓将皖南变富川!领袖挥动巨手,红卫兵步步紧跟,跟着毛主席闯风浪,革命到底不回头!

        长途的旅行使我感到有些疲劳,倚着栏杆打起盹来.忽然听到一声惊呼:小船要翻了!我真赶忙定神一看,不好!"东方红六号"旁的一叶小舟,在江浪上东摇西摆,上下起伏,一会儿冲上浪尖,一会儿似乎要被江浪盖没,眼看船就要倾翻.我不由为船夫担心,几乎要喊出声来:小心!但船上的艄公似乎毫不在意,神情自若,不慌不忙,镇静地掌舵,似乎江浪与他毫无关系.我望着小船,祝愿它和它的主人平安地到达目的地~~~其实我的担心大概是多余的,在大风浪中闯惯了的人,怎会被眼前的江浪吓破胆呢?

       风浪更大了,本来还算平稳的船舶有些颠簸,,浪头一个推着一个向船头扑来,江水,不时溅到舷边的人身上,人们纷纷躲避,很多人躲进了自己的舱房,我也想进舱休息一下。忽然,一阵阵奇异的叫声吸引了我,呵,是一群江鸥!它们紧贴着江水翱翔、跳舞,它们和风浪进行无畏的搏击,江浪怒吼着,想要把这敢于挑战它权威的小东西吞没!但这小小的江鸥没有被吓倒,更没有屈服,仍然坚定地追随着江轮,忽而钻入江水中,忽而直冲而上,它们迎着风浪,盘旋在客轮周围.这时我忽然想到高尔基那篇著名的文章"海燕",我这时才懂了,这位伟大的文学家为什么如此热情、如此炽烈地颂扬、赞美海燕精神,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”高尔基的呼喊,至今仍然是革命者勇敢前进的号角,也是我们知青挑战前进路上艰难困苦的动员令,我们要做在暴风雨中翱翔的海燕,决不做畏缩屋檐的家雀!

      夜深了,我在床上翻来复去睡不着。亲人们临别前的谆谆叮嘱,同学们亲切的笑脸,送别人群的难依难舍,历历在目,一幕幕闪过,我极力想把它们驱赶掉,但这些情景又顽固地不断出现在自己的脑中,于是索性披衣走出舱房。

       漆黑的江面上,除了水,看不到其它东西,只有远处的航标灯闪闪发亮。我以前从来没有看到过它,这次是初次见到。航标灯虽然不引人注目,但在漆黑的夜晚,却默默无声地在江面上为来往的船只指明方向,它渺小却不可少,如果没有它,黑夜中航行的船可能遭遇不测,这就是航标灯的贡献,这就是航标灯的精神.我想,我很愿意做一座小小的航标灯,在长长的黑夜中发出微弱的灯光,给来往船只导航,船只过后又淹没在茫茫的黑色江面中。

        天天渐渐亮了,船进入了安徽水界,宽阔的江面上白帆点点,随风东去,也有的船逆流西上;眼前不时出现片片农舍,远处山峦时隐时显,天色非常阴沉。不知道将来的新家和上海有什么不同,那里的老乡将如何迎接我们,农村的农活要做些什么,忐忑不安又充满好奇、期望。我想,不管以后的生活多么艰苦,不管以后的劳动是如何劳累,生活在这片美丽的土地上一定很有意思,这醉人的风光会让我们忘记一切疲劳,我们的生活会充满阳光和欢笑。

       汽笛一声长鸣,它告诉我们:本次目的地东流到了,外面又漂起了雪。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017