注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

东至县城印象—— 下乡日记  

2009-08-16 17:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              1969年5月27日

 

      来安徽已五个月了,还没有去过一个像样的城镇,听老乡说这里的县城是个“大城市”,由原至德县和东流县合并而成,现名东至县,一直想去看看,却苦于没机会,也不认得路。

       终于盼来了机会,25日晚,洪支书通知我:你作为代表,明天去尧渡街参加“东至县第一届知识青年上山下乡积代会”!

       第二天,我和几位代表会合后出发了。 去县城没有公路,几十里路都得靠脚走。我们经过张畈生产队,沿着石阶路翻过号称“上八里,下八里”的梅岭,站在山顶上就可以看到远处有一座小城,那就是东至县城所在地———尧渡街。县城不大,但也可算得上像个“城‘,有一条长几华里铺着石板路的街,一色的青砖瓦房,还有几幢不高的楼房(大概也就三四层高吧),在这房屋大多是土砖墙茅草屋顶的偏僻山区里,它确实像个“城”了。

         所谓县城,其实就是一个大的村庄,县城中只有不多的几家商店,还都是木板门面的,每天开门关门都要营业员卸下装上,却挂着“东至县百货公司”“东至县医药公司”这样的“大牌子”。商店不大、不多,人气却很兴旺。百货公司各个柜台前都挤满了人,一位看上去像农民的大爷选购了一只大概是用来盛面的特大号瓷碗,他用手指在碗边弹了又弹,又看又摸,脸上眉开颜笑;还有些人分别买了热水瓶、毛巾、磁杯,大家各自买了称心如意的商品后,都高兴地离去了。县城只有一家比较像样的饭店——人民饭店,也是顾客盈门。虽然大多数人去这家饭店也只买一碗几分钱的粥,或一碗白饭几个白馍,叫上一二个简单的菜,也有人要了2角8分一碗的肉丝菠菜大汤面,派头大一些的,买上一碗二角五分的粉蒸肉和一碟花生米等小菜,喝着土烧,真是有滋有味!我也偷偷地“奢侈”了一回,买了一碗猪肝菠菜汤面,却没有叫上其他人,不是“小气”,实在是口袋里钱太少不够请客!在饭店里,我一边“改善”着生活,一边看着店外来来往往的行人,无聊地猜测着他们的不同身份和来县城的目的。在农村生活了五个多月,了解到这里和家乡上海的差别真不小,大多数农民家都没有热水瓶,渴了,就用大葫芦做成的“瓢”从水缸里挖一瓢生水喝,也用同样的方法洗脸、洗手,买个热水瓶、脸盆、大水杯,对他们来说是多么不容易的事啊!

        县城中心贯穿着一条清澈见底的大河,宽近百米,河上横架一座水泥桥,大约可并排通行二三辆车,桥两边留有约一米宽的人行道。站在桥上望去,不远处有几个被废弃的石砌桥墩,听说是原来的老桥留下的。从桥上还可以看到沿河分布的成排居民住房,大多是平房,也有二层楼的,有几个高高的烟囱冒着烟,大概是什么工厂。再望远看,可以看到二座楼房,一位本地知青告诉我,那是老县委、县人委的办公楼,现在成了县革委会和工人代表大会的所在地,在许多一二层高的房屋中, 这二幢四层高的楼房非常显目,有点“鹤立鸡群的”味道。县城地势平坦,周围青山环绕,街道整洁干净,街上商店很少,但基本的生活所需品大概都能买到。

       入夜后,县城亮起了电灯,听说是由县电厂自己发的电,天黑前供电,一直到晚上十一点才停电,这比我所在的山村强多了。

       “积代会”的伙食不错,有肉有鱼有蔬菜,用几个大脸盆装着,也没有桌子,放在地上,代表们围着几个饭菜盆成一圈蹲着吃。都是来自农村的,又都是十八九岁的年龄,平时少油缺荤,嘴馋,能吃,没多会,几盆饭菜都吃得一点不剩。

       

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017