注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

睁 一 只 眼 ,闭 一 只 眼   

2009-09-17 17:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        不 知 从 什 么 时 候 起 ,我 学 会  了 "睁 一 只 眼 ,闭 一 只 眼" 。

         原 先 我 是 个 十 分 较 真 的 人 , 较 真 到 迂 腐 的 地 步 ,办 什 么 事 ,看 什 么 问 题 , 总 是 一 就 是 一 , 二 就 是 二 , 有 时 看 问 题 免 不 了 走 向 极 端 ,以 为 世 界 上 的 事 物 非 白 即 黑 , 所 以 看 到 不 合 已 意事,   经 常 口 不 择 言 , 结 果  常 常 碰 壁 。

         回 忆 起 青 少 时 代 ,自 已 也 思 想 轻 狂 ,以 为 自 已 能 驾 驭自 已 的 人 生以 至 一 切 ,"天 下 者 ,我 们 的 天 下 , 国 家 者 , 我 们 的 国 家 , 我 们 不 说 , 谁 说 ? 我 们 不 干 , 谁 干?  ”,这 句 当 年 流 行 的 口 号 多 少 次 令 我 热 血 沸 腾 , 激 动不 已 。 然 而 随 着 年 龄  和 阅 历 的 增 长 , 渐 渐 地 明 白 了 , 有 些 事 说 了 也 是 白 说 , 干 了 也 是 白 干 , 世 上 事 太 复 杂 , 不 是 小 人 物 如 我 辈 所 能 左 右 、 改 变 的 。 

         现 在 腐 败 风 愈 演 愈 烈 , 贪 官 越 抓 越 多 , 更 可 怕 的 是 , 腐 败 在 普 通 人 中 间 也 有 其 生 存 的 土 壤 , 某 些 在 场 面 上 慷 慨 激 词 地 谴 责 腐 败 和 贪 官 现 象 的 人 ,转 过 背 来 自 已 不 也 干 着 损 害 公 共 利 益 、 盗 取 公 共 财 富 的 勾 当 吗 ?甚 至 作 为 未 来 希 望 的 孩 子 ,当 被 调 查 “ 将 来 想 当 什 么 ? ” 时 , 有 的 答 案 是 : 将 来 我 要 当 一 个 贪 官 ! 童 言 无 欺 ! 坦 率 地 说 , 我 对 反 腐 前 景 不 乐 观 , 但 作 为 小 人 物 , 普 通 老 百 姓 除 了 “ 睁 一 只 眼 、 闭 一 只 眼 ” 外 , 还 能 有 更 好 的 选 择 吗 ?

        睁 一 只 眼 、 闭 一 只 眼 , 也 是 一 种 宽 容 。 在 生 活 中 , 我 们 可 以 看 到 很 多 不 如 自 已 意 的 事 , 譬 如 子 女 没 有 走 自 已 曾 经 为 他 们 设 想 好 的 道 路 ;  譬 如 你 的 邻 居 在 你 不 在 的 时 候 , 偷 偷 地 在 公 用 厨 房 内 多 占 了 一 席 之 地 ; 譬 如 在 公 共 场 所 有 人 作 出 一 些 不 雅 举 动 ;譬 如 子 女 婚 姻 问 题 上 没 有 听 从 自 已 的 意 见 , 找 了 家 长 不 满 意 的 对 象 ; 譬 如 子 女 的 生 活 习 惯 和 我 们 有 很 大 的 差 异 、甚 至 格 格 不 入 ; 譬 如 当 你 汗 流 满 面 地 紧 张 工 作 时 , 你 的 同 事 却 悠 闲 地 在 旁 聊 天 ;譬 如 买 东 西 时 你 已 排 了长 长 的 队 , 却 有 人 突 然 插 进 来 ; 再 譬 如 ....... 当 你 遇 到 这 些 事 时 ,较 真 , 就 可 能 闹 得 脸 红 脖 子 粗 , 甚 至 鸡 飞 狗 跳  ,小 事 闹 成 大 问 题 , 家 庭 、 社 会 不 得 安 宁 , 闭 一 只 眼 ,事 情 很 快 就 过 去 了 。

           睁 一 只 眼 , 闭 一 只 眼 , 不 是 放 弃 原 则 , 在 大 事 大 非 上 “ 和 稀 泥 ” 。射 击 时 , 要睁 开 一 只 眼 ,  闭 起 一 只 眼 , 这 样 做 不 是 要 让 自 已 的 目 标 消 失 或 漠 糊 , 而 是 要 排 除 干 扰 , 看 得 更 清 楚 , 目 标 更 清 楚 。

        睁  眼 , 仔 细 地 观 察; 闭 眼 , 认 真 地 思 考 。       

                

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

                                    

                                     

 

 

 

 

 

 

 

1

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017