注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

绵 绵 无 尽 的 爱   

2009-09-19 10:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

      几年 前 , 父 亲 住 进 了 位 于 宝 山 月 浦 附 近 的 护 理 医 院 , 从 此 再 也 没 能 出 来 。 这 几 年 来 , 我 每 星 期 都 要 去 探 望 一 二 次 ,在  前 往 医 院 的 公 交 车 上 , 经 常 可 以 遇 到 一 位 年 过 八 旬 的 老 人 , 他 高 大 , 脸 略 显 浮 肿 , 手 上 总 提 着 一 个 大 口 保 温 瓶 , 有 时 还 提 了 一 小 袋 水 果 , 不 管 风 雨 交 加 还 是 烈 日 酷 暑总 能 遇 到 他  。  有 时 气 温 达 到 三 十 八 、 九 度 ,又 正 好 乘 上 没 有 空 调 的 车 , 我 看 到 他 的 汗 不 停 地 淌 下 来 , 不 停 地 用 毛巾  擦了 又 擦 , 一 会 儿 一 条 毛 巾 就 湿 了 —— 看 来 他 似 乎 特 别 容  易 出 汗 。 我 从 父 亲的 护 工 口 中 得 知  :  这 位 老 人 每 隔 一 天来 , 他 的 家 在 江 湾 , 到 医 院 来 要 换 乘 二 辆 车 ,来 时 总 要 给 老 伴 送 来 自 已 亲 自 烧 的 汤 和  菜, 又 要 亲 自 一 口 一 口 地 喂 入 老 伴 口 中 。  上 午 来 , 陪 老 伴 吃 过 中 饭 , 两 人 又 唠 叨 一 些 只 有 他 们 自 已 才 能 听 懂 的 话 , 几 年 来 一 直 如 此 , 从 不 间 断 。 

         慢 慢 地 , 我 们 熟 了 , 见 面 先 是 笑 笑 , 互 相 问 好打 招 呼 , 再 熟 了 , 就 有 了 交 谈 , 因 为 有 共 同 的 话 题 , 很 容 易 谈 到 一 起 。 慢 慢 地 , 我 知 道 他 是 一 位 邮 电 系 统 的 离 休 干 部 ,也 知 道 他 竟 是 一 位 有 二 年“  病 龄 ” 的 癌 症 病 人 ! 这 二 年 来 , 他 不 顾 自 已 的 病 痛 , 除 了 实 在 不 能 起 床 外 , 总 是 要 跑 这 么 远 的 路 来 陪 老 伴 ! 我 问 : “ 老 伯 , 你 有 子 女 吗 ? 为 什 么 你 不 把 探 望 的 任 务 交 给 他 们 ? ” , 老 人 神 情 谈 然 地 回 答 : “我 有 儿 子 , 他 也 常 去 看 他 妈 , 但 工 作 太 忙 , 不 能 总 是 去 , 再 说 老 太 婆 也 喜 欢 吃 我 给 她 烧 的 菜 和 汤 ”  “ 您 自 已 身 体 不 好 , 乘 这 么 长 时 间 的 车 , 吃 得 消 吗 ? ” “是 有 点 吃 力 , 但 老 太 婆 一 个 人 住 在 医 院 太 冷 清 , 我 要 陪 陪 她 ,陪 一 天 算 一 天 吧 ,  哪  一 天 走 不 动 了 , 就 只 好 不 去 了  ”。 听 了 他 的 话 , 不 由 肃 然 起 敬 , 我 想 ,   这 就 是 真 正 的 爱、 , 超 越 情 欲 的 爱 ! 也 许 他 们 爱 的 激 情 早 已 消 退 、 淡 化, 却 已 升 华成绵 绵 的 、 无 穷 无 尽 的 亲 情 , 这  也 许 是 爱 的 最 高 境 界 ! 

        有 段 时 间 没 见 到 那 位 老 人 了 , 我 觉 得 奇 怪 , 问 了 护 工 , 才 知 道 他 已 于 一 星 期 前 去 世 了 ! 我 走 到 他 老 伴 的 病 房 门 口 , 看 到  他 老 伴 躺 在 床 上 , 茫 然 、 毫 无 表 情的 眼 睛  望 着 天 花 板 , 这 位 老 人 已 不 认 得 她 的 亲 友 甚 至 自 已 的 儿 子 , 只 认 得 自 已 的 老 伴 和 为 她 服 务 几 年 的 护 工 , 也 许 她 还 在 期 待 着 老 头 喂 她 喜 吃 的 汤 菜 吧 ......

          我 在 病 房 门口 站 了 一 会 , 默 然 无 语 。                      

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

                                    

                                     

 

 

 

 

 

 

 

1

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017