注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

亲 情 的 泯 灭   

2009-10-01 11:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        -----------从 一 个 家 庭 的 毁 灭 谈 子 女 教 育

 

 

          我 父 亲 的 病 房 里 ,住 着 一 位 五 十 刚 出 头 的 病  人 , 一 位 毫 无 知 觉 的 重 伤 病 人 ,一 位 可 怜可 悲 的 母 亲 。 她的头 被人打得凹进去,脑 浆 曾  被 打 出 。  与 她 同 时 遇 难 的 还 有 她 的 丈 夫 , 丈 夫 当 场 丧 命 , 她 经 极 力 抢 救 , 总 算 捡 回 一 条 命 , 但 因 脑 组 织 被 打 坏 , 已 成 了 植 物 人 , 眼 睛 失 明 , 气 管 被 切 开 , 失 去 语 言 能 力 和 意 识 , 也 许 终 生 将 靠 鼻 饲 维 持 生 命 ,生 不 如 死 !  而 残 忍 地 将 他 们

置 于 死 地 的 , 竟 是 他 们 的 亲 生 儿 子 , 一 个 他 们 为 之 含辛茹苦 、 化 费 巨 款 送 出 国 培 养 的 硕 士 ! 这 个 受 尽 父 母 宠 爱 、 恩 泽 却失去 人 类 良 知 、 猪 狗 不 如 的 孽子 , 杀 害 父 母 的 原 因 竟 是 因 为 父 母 干 涉 了 他 的 “ 爱 情 ” ! 

          我 在 与 这 位 母 亲 的 亲 属 的 交 谈 中,  陆 陆 续 续 得 了解 了事 情 的 大 概 情 况 。 这 位 可 怜 母 亲 的 丈 夫 是 个 成 功 的 私营 企 业 , 家 产 颇 丰 。  由 于 出 身 农 家 养 成 的 习 惯 , 自 已 一 直 过 着 俭 仆 的 生 活 , 但 对 于 自 已 的 独 子 对 宠 爱 有 加 ,物 质 上 一 一 满 足 他 的 要 求  ; 儿 子 高 中 毕 业 了 , 估 计 在 国 内 考 不 上 大 学 , 就 斥 巨 资  把 他 送 到 澳 大 利 亚 读 书 ; 在 国 外, 他 也 不必像 很 多 同 胞 那 样 边 念 书 、 边 打 工赚 钱 养 活 自 已 , 父 母 尽 可 能 满 足 他 的 物 质 需 求 ,   在 国 外 四 年 , 光 轿 车 就 换 了 两 辆 !  国 外 生 活 寂 寞 , 他 从 网 上 结 识 了 国 内 一 位 女 网 友 , 谈 起 了 恋 爱 , 想 不 到 , 就 是 因 为 遭 到 父 母 的 极 力反 对 , 他 竟  残 忍 地 用 榔 头 砸 死 了 他 的 父 亲 , 并 把 生 他 、 养 他并 把 他 当 成 精 神 寄托的 母亲 打 成 植 物 人 , 更 加 可 恶 的 是 , 这 个 孽 子 第 一 次 行 凶 离 家 后 ,发 现 忘 拿 了 东 西,  返 回 后 见 父 亲 还 没 死,  又 凶 残 地 补 砸 了 几 锤 !

          这 样 毫 无 人 性 、 毫 无 良 知 的 孽 子 在 现 实 中 当 然 绝 少 , 但 也 给  我 们 提 出 了 这 样 一 个 问 题 : 我 们 应 该 怎 样 教 育 自 已 的 孩 子 。 “ 人 之 初 , 性 本 善 ” , 我 相 信 上 面 提 到 的 富 家 子 弟 不 是 一 个 天 生 的 恶 棍 , 他 所 以 变 成 今 天 这 样, 除 了 社 会 环 境 影 响 外 , 父 母 的 无 原 则 无 止 境 的 宠 惯 , 使 他  成 了 家 中 的霸 王 ,  在 他 意 识 中 , 从 来 没 有 父 母 , 没 有 他 人 ,顺 我 者 昌 , 逆 我 者 亡 !这 位 “ 海 归 ” 从  回 国后 , 下了 飞 机 不 是 回 家 探 望 分 别 几 年 的 父 母 , 而 是 立 即 直 奔 外 地 去 见那 从 未 见 过 面 的 女 友 !回 国 几 月他 不 想 找 工 作 养 活 自 已 , 驾 着 父 母 给 他 新买 的 奥 迪 高 级 轿 车 来 往 于 上 海 和 女 友 所 居城 市 。 这 样 的 教 育 , 不 仅 造 成 了 自 身 和 家 庭 的 悲 剧 , 还 让 他 们 曾 寄 于 极 大 希 望 的 儿子 彻 底 毁 灭 !

           前 几 天 , 看 到 余 成 龙 写 的 追 忆 自 已 父 母 的 博 文 , 写 得 很 感 人 , 深 深 感 受 到 他 对 父 母  的 无 限 深 情 和 孝 顺 之 心 。 我 们 这

代 人 由 于 接 受 传 统的 中 国 式 教 育, 大 多 对 父 母 比 较 孝 顺 、 尊 敬 ,既 使 有 意 见 、 有 怨 言 , 一 般 也 不 当 面 顶 撞 。 虽 然 由 于 当 年 物 质 条 件 的 贫 泛 及 子 女 的 众 多 ,父 母 对 我 们 经 济 上 的 帮 助 也 较 少 , 但 我 们 从 不 抱 怨 。 现 在 ,  只 要 经 济 条 件 许 可 , 我 们 尽 可 能 从 物 质 上 孝 敬 他 们 , 实 在 没 有 经 济 条 件 , 也 “ 有 钱 出 钱 , 无 钱 出 力 ” , 尽 力 在 生 活 上 照 顾 他 们 , 精 神 上 给 他 们 慰藉 。 我 希 望 我 们 的 后 代、 后 代 的 后 代 不 断 继 承 中 国 “ 尊 老 爱 老”  的 传 统 , 并 且 发 扬 广 大 使 之 成 为 中 国 社 会 的 主 题 音 乐 之 一 。 遗 憾 的 是 , 我 们 在 当 今 的 社 会 现 实 中 听 到 了 不 少 与 之 不 和 谐 的 杂 音 , 本 文 中 提 到 的 案 例 就 是 其 中 之 一 。 我 们 还 看 到 有 不 少 身 强 力 壮 、 有 的 还 受 过 高 等 教 育 的 青 年  终 日 无 所 事 事 ,他 们 总 是 嫌 收 入 太 少 、 工 作 太 累 , 宁 可 分 享 父 母 微 薄 的 养 老 金 , 也 不 愿 通 过 自 已 的 劳 动 来养 活 自 已 、  创 造 属 于 自 已 的财 富 !我 们 也 看 到 , 有 些 年 青 人 不 但 自 已 当 “ 啃 老 族” , 还 把 自 已 孩 子 的 哺 养 责 任 推 给 自 已 年 老 的 父 母 , 并 且 认 为 理 所 当 然 ,“ 你 们 既 然 养 了 我 , 就 要 对 我 负 责 ! ” 。 青 年 我 们 的 未 来 , 是 国 家 的 希 望 , 也 是 每 个 家 庭 的 希 望 , 如 果 我 们 的 年 青 人 都  成 为 “ 啃 老 族” ,我 们 的 年 青 人心 中 都 只 有 “ 自 我 ” 而 不 顾 他 人 ,  我 们 的 国 家 还 有 希 望 吗 ? 我 们 的 家 庭 还 有 希 望 吗 ?幸 好 在 我 们 的 社 会 中 , 自 私 自 利、 好 逸 恶 劳 的 青 年 只 是 少 数 ! 所 以 我 们 的 国 家 有 希 望 , 我 们 大 多 数 的 家 庭 才有希 望 、 才 有 幸 福 的 未 来 。 

         希 望 我 们 的 家 长 从 那 位 母 亲 的 她 的 家 庭 悲 剧 中 得 到 警 示 : 如 果 你 真 爱 自 已 的 孩 子 , 千 万 别 无 原 则 地 宠 惯 他 们 !               

                  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017