注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

君子之交淡如水  

2009-10-23 17:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “君子之交淡如水”,这水不是蜜糖水,也不是鸡汤、肉汤,而是纯纯净净的水,当你酒足饭饱时,你可能根本想不起它,而当你在荒漠、大山中行进并且十分干渴时,最会想的就是要得到一杯甚至一滴清水。

        “君子之交”无关利益,无论是经济或政治上的。你们如是生意上的伙伴,就很难成为真正意义上朋友。设想你们正畅谈正欢时,你的朋友突然塞上一张订货单请你签字,或者死缠着让你买他的商品,你会是怎样一种心情?我想应是腻味、反胃、恶心!如果你们是多年的朋友,如同兄弟姐妹的朋友,选举时他突然提出你必须投他一票,或者要你和他“结盟”反对某一个人,你会怎么想?一定会有一种被利用的感觉!生意、政治上的伙伴仅仅是利益攸关的暂时同盟者而已。

        “君子之交”没有地位、财富的障碍,既不为自己是高官而对平民友居高临下,也不会因自己清贫面对富豪友自卑。在穷友面前不炫耀自己的财富,在平民面前不显示自已的权力。平等,是成为朋友和“君子之交”的基础。

          人以群分,物以类聚,不同阶层、不同类型的人很难有“君子之交”,性格不同可以互补,也可以互相包容,但人生观、价值观截然相反的人很难成为真正意义上的朋友。

        很多插队时的插友,很多青少年时的同学,分别很多年后,仍然相见如初,友情依旧,就是因为他们的友情是儿时两小无猜的纯粹友情,没有任何利益上的冲突和互相利用,相见时不留戒心地欢谈,分别后留下一丝淡淡的思念,以后的同事和社会朋友恐怕很难建立这种“纯友谊”。

        我很庆幸自己有不少这样的“君子之交”,将来也愿意相交更多这样的朋友。

 

       

       

 

 

 

 

1

       

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017