注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

灭鼠难尽  

2010-01-14 20:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天走在小区路上,看到几只肥鼠有恃无恐地穿行,感慨、愤忾之后,随手写下博文“硕鼠”,实属信口开河,一派胡言乱语,有误导网友之嫌。博文发表后,被“东流知青”网转载,网友点击率不低,有些网友还发表了自己的评论和看法。一方面我感谢网友赏光,另一方面也深感网友们和我一样,对鼠类的痛恨、恨不能宰光杀绝而快之的心情是共通 的。但是我对灭鼠的前景其实并不乐观,甚至还有些悲观,其原因诸如以下所述。

        鼠古今中外皆有之,并且从来没有灭绝过,也许世界上只要有生物存在,就会鼠存在,萨特说:存在就是合理的,没有鼠,怎么体现有猫存在的必要?正如人类有贪官的可恶,才能分辨出清官的可爱、可敬,从这个意义上讲,鼠存在有它的合理性。

        鼠有适合它生长的气候和土壤,人类中的”鼠“存在,也有他们的社会基础。人们对鼠特别是”官鼠“侵吞社会和公共财富的恶行恨得咬牙切齿,大多数当然出于良知和正义,但也有些人是恨不能自己得之。君不见,超市中常有人撕开包装袋、敞开大胃享受美味佳肴后,把空袋一弃而之吗?君不见,公共场所的漂亮不锈钢围栏、美丽的铜质艺术雕塑被娄阿鼠们一夜之间变成“废铜烂铁”只为得卖几个小钱吗?君不见,一些普通人,对日常生活中的偷盗行为不以为耻反以为荣吗?人们常所见所闻,有些人身份普通时,对官鼠深痛恶极、口诛笔伐,一旦自己当了官,却比他们的前任更加肆无其惮,更加贪得无厌!贪婪也许是生物特别是高等动物的本能,只不过有的敬畏、遵守规则而不敢越池,有的却无视规则的存在,敢于篾视、挑战规则而已。

       鼠越来越狡猾。鼠是十分聪明的动物,经过人们多年用各种方法打击,现在变得越来越狡猾、小心,灭鼠笼、灭鼠板、各种类型的灭鼠药等灭鼠工具都不断使用、更新,初期也会收到一些战果,但很快老鼠们都会避开人所设的陷阱,用各种诡计逃脱人对它们的打击。不管受到怎样的打击,老鼠们也决不会停止偷食行为,只过手段更加隐蔽、狡猾,同时也变得更加贪婪,因为鼠的本性是不会改变的。

       猫鼠勾结,古今中外从不缺少例子,将来恐怕也不会绝迹。有了一些猫的庇护,鼠偷食的胆子越来越大,偷食时也会觉得安全、有恃无恐。

        灭鼠过程未免有些血腥,这时总有东郭先生们出来指责人们“太不人道”,说鼠的偷盗行为“罪不至死”,鼠“也是一条生命,阿弥陀佛,放它们一条生路吧!”;更有一些“好心先生”为鼠偷盗寻找它的“合理性”,说鼠偷食是因为它们缺少吃的,或者是留给它们的食物不够多,如果人给它们堆得山一样高的粮仓,就不会有偷食、偷盗行为了!

        鼠的繁殖速度太快。一生一大群,灭了几只,又生出几十个,人灭鼠的速度总赶不上鼠繁殖的速度。

 

        综上所述,使人对灭鼠前景不乐观。其实鼠是灭不光的,只要有人和其他各种生物的地方,就会有鼠存在,但不能因为这样就停止了灭鼠,总不能养鼠为患吧!所以只能打掉几只算几只,少几只鼠总比多几只好。人们除了打鼠、灭鼠,还要多采取些防范措施,把食物藏得严严的,让鼠偷食的机会少一些,把鼠灾控制在人所能承受的范围内,就算是战果辉煌了!

    

      

       

          

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017