注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

硕 鼠  

2010-01-06 20:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小区大门附近是个小饭馆,饭馆的后门就在小区内的绿地上,下脚水排在绿地上的阴沟里。我走在小区路上,忽然窜出几只肥硕的老鼠,它们根本无视行人的存在,其中有一只最大的老鼠竟停在路上,两只贼亮的眼睛瞪着我,嘴巴边上胡子也一根根竖起清晰可见,简直在向我和行人挑衅、示威!

        现在的老鼠真多,凡是有人迹的地方,凡是有点“油水”的地方,都有大大小小的老鼠出没,它们疯狂地吞食属于人类的粮食,大的老鼠抢占大的粮仓,小的占领小的食源,实在没本事的,就躲在各处阴沟角落,抢些大老鼠们吃剩下来的边边脚脚。丰富的食源、食源守护者的疏忽或者故意放纵,使老鼠们胃口越来越大,有的不仅偷吃,还拼命地屯积,建立起自己大大小小的粮仓,不仅供自己吃,还为子孙后代积累起吃不完的粮食,有的甚至因吃不完,存放时间太久而发生霉变!大大小小的老鼠都吃得肥硕个大!

        过去有句形容人胆小是“胆小如鼠”,现在看起来不怎么贴切,有时应该改为“胆大如鼠”!

        老鼠的天敌———猫到哪去了呢?现在的很多猫被人当成宠物,它们被人娇生惯养,鲜活的鱼吃着,高级的猫粮喂着,时间长了,它们逮鼠的本能也慢慢退化了,除了向人类献媚求宠,哪里还会去履行它们的天职?看到老鼠出没,它们半眯着一只眼,半开着一只眼作假寐状,或者与鼠同欢、共嬉,呈现一幅猫鼠同乐图;更可恶的是有些猫吃里扒外,为了坐地分脏分得老鼠们“孝敬”的鲜鱼美食,背底下偷偷地给它们留着“安全门”!也有一些尽职的猫守住自己的天职,抓住、吃掉一些老鼠,其中也有一些个大体肥的硕鼠,但老鼠太多了,靠几只尽职的猫实在消灭不过来,有些时候甚至出现群鼠攻猫的怪象,几只英勇的猫不但没能灭尽鼠反而被鼠所伤!

         也有“狗拿耗子,多管闲事”的事,一些狗也许是看老鼠太猖狂不服气,或者是出于其它种种原因,有时在一边悄悄地窥视着,一有机会就快速出击,逮住正在上窜下跳的老鼠,把它们耍玩够了再置于死地。这些多管闲事的狗倒也值得尊敬,但逮鼠不是它们的本份,逮鼠的本领也不太专业,靠它们消灭很多鼠不现实。

        晚上,我做了一个荒诞的梦,梦中我来到一处荒凉的世界,那里的老鼠多得数不清,到处为所欲为,身体越长越肥,个子越长越大,最后变得个大如牛,凶恶似狼,横行霸道,为所欲为,人们看到它们,不得不远远躲避,几只硕大无比的肥鼠张着大嘴向我扑来,......。

       被梦惊醒,一身冷汗,使劲地摇了摇头,才算清醒过来,幸好这只是个可怕的梦

但愿这只是一个荒诞不经的梦。

       

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017