注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“天方夜谭”还是“科学”幻想?  

2010-11-21 10:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近一段时期,有些“砖家”又提出了一个雷人的主张:将渤海之水引到北疆,让海水经过淡化,成为滔滔河水,使荒凉干旱的戈壁滩成为北国江南,比这更雷人的是;有的甚至提出:将长江之水引入新疆,可以免去淡化工序,直接灌溉于沙漠,让一望无际的大沙漠变成绿洲!

       主意不可谓不大胆,构思不可谓不美妙,诱惑力不可谓不强烈,听起来像是一个“科学”幻想。

“天方夜谭”还是“科学”幻想? - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页       但这一切可能实现吗?那些美丽的幻想能成为现实吗?答案毫无疑问是否定的,正像十几位工程院院士——真正的专家所说的那样:“无法想像”!

        首先是距离太远,从渤海之滨到北疆长达五千多公里,几乎要等于再开挖一条微型版的长江或黄河!一路上不是一马平川,而是需要逢山穿洞,遇水潜埋,还要经过无数的城市和村庄,需要付出眼下水涨船高的无法预计的巨额动迁赔偿费,即使能够建成,这一切成本无论国家或企业也都是无法承受的,最后必将“消化”到人民身上,让老百姓本来已经不轻的负担更加不堪忍受!

        再则海水会带来土地盐

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017