注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“捣浆糊”种种  

2010-11-28 17:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人们常将做事不认真马马虎虎、敷衍人、糊弄人的行为称为“捣浆糊”,所以一般被认为是个贬词。

            其实,在现实生活中不一定具有贬义,有些情况下,出于无奈有时人们不得不“捣浆糊”以使矛盾缓和不激化。

            譬如在家庭生活中,常常不能真正分出谁对谁错谁的主张要求正确谁的主意不可行,难怪有人说“家庭不是个讲理的地方”。当然 有了分歧可以商量,但协商实在不能取得一致,或者面对她或他的蛮不讲理胡搅蛮缠怎么办?斤斤计较?辨个分明?吵个天翻地复?家里的事实在有说不得说不清的理,只好退而求次,要么妥协,要么装傻,再不是就嘻嘻哈哈不置可否地“捣浆糊”,让分歧不了了之。

        在与同事与朋友的交往中,难免有矛盾和不同意见,这时也未尚不可采用“捣浆糊”办法,不辨不论,不争不吵,只干不说,只说不干,或者不妨暂且当个“二面派”捣“浆糊”,表面上不反对实际上我行我素,让时间和实践来作个最公正的公证。

“捣浆糊”种种 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页       现在社会对城管、房管有不少负面的评价。有人说他们欺侮小商小贩,有人说他们“拆违”是“违反民意”,但也有人责备他们常“捣浆糊”,譬如说对乱设摊有人投诉就来“冲”一下,无人投诉就不管不问;明知有人“违建”却假装不知,有人反映投诉了一面说“我们一定会去了解,查清事实认真处理”,一面却长拖不决听而任之。对于这些现象,除了部份认同大家的看法外,也有另外想法,他们不捣“浆糊”怎么办呢?认真了,“人性化”、态度好了,乱设摊的问题就能解决了吗?一个要摆摊谋生,一个不让摆,一个要“违建”,一个要“拆违”,不易“两全齐美”,认真执行上面意图,难免与当事人发生矛盾和冲突,出了事上面会将责任推到下面身上,不执行吧,上面也要怪罪,这是个永远无解的问题,只好装装样子,捣捣“浆糊”。

       其实也不只是某些基层人员在“捣浆糊”,看看有些一定层次下发的文件法规,仔细思索一下,它们都有一个共同点:道理非常正确,但执行性差,甚至无可执行,这难道不也是一种“捣浆糊”吗?

       现在不仅普通人在“捣浆糊”,小官们在“捣浆糊”,有些大官们也在“捣浆糊”。

       也许“捣浆糊”也是一种“艺术”,“捣”得好,可使矛盾暂时化解缓和,不失为一种可取办法,捣”得不好也可留下深层和长久的隐患。

       当然,对有些方面来说这种“艺术”是万万不用的, 譬如安全、科学、工程技术等方面,否则可造成极其严重的后果,在这些方面需要的只有一种:丝毫不差的认真。

       

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017