注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

温暖  

2010-12-05 11:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     天渐凉,要换装,我在橱柜中翻了半天,还是情不自禁地从衣架上取下那条小格子的厚裤子,妻在旁说:怎么又穿这条裤子了?这是妈妈给你做的,可以留个纪念,还是换条穿吧。

       这条裤子是2003年初我陪母亲去裁缝店给住院父亲做衣服时做的。那天母亲执意要给我这个自己儿子也已工作多年的老儿子也做一条裤子,到了我这样的年龄还要“啃老”实在令人汗颜(尽管没有主观故意也不需要),但母亲固执,再三推却就拂了她的一片好意,只好接受了。其实对私人裁缝做的衣裤我并不喜欢,商家买的成衣裤式样好,合身,我这样的身材在市面上也很容易买到合适的衣裤。

        裤子做好取回后我并不满意,只是为了让母亲高兴才穿过一二回给她看,平时不怎么穿。

        母亲当年年底不幸猝然而逝后,我却常想穿这条裤子,穿在身上,就不禁会想起她平时的点点滴滴,想起她对子女的恩爱,就会引发对远去亲人浓浓的思念,当然正像妻所说,这是母亲送给我的,可以留个长久的纪念,所以要“省”着点,每年穿一二回,否则多洗易破。

       其实,母亲给我做及买的衣裤不少,现在衣柜中挂着的就有几件(条),只是式样过于过时不宜再穿,但也舍不得丢弃,因为这是母亲留给我的珍贵纪念。

温暖 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页温暖 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页       从记事起,我就记得父亲和我们的衣裤大多是母亲做的。那时家中人多负担重,各种开支要省了再省,母亲虽生于大户人家,却没一点娇气,除了承担家中几乎所有家务外,还每每亲自动手为我们裁剪缝纫衣裤。在这方面,她完全是“无师自通、自学成才”,边看市售裁剪书边实践,不敢浪费当时配给的十分珍贵的棉布,起先还用报纸或硬纸做成样版,有把握后才正式用棉布裁剪,不但一般衣裤做得像模像样,连中山服、青年装这样裁剪难度较大的上装她也能做得不逊于一般裁缝。“文革”“大串联”那次,她为了我到北京不失“面子”,在棉布店买了几尺“龙头细布”,自买染料染成咖啡色,连夜给我做了一件漂亮的“青年装”,让我在同学们面前争足了“面子”。那件衣服直到插队落户还在穿,穿破了我都舍不得丢掉!

       四十多年过去了,母亲在台灯下踩着缝纫机为我精心赶做衣服的情景仍深深地留在我的记忆中。

       我还记得,第一件全毛毛线衣是母亲打好后寄给我的,那是她送给我二十岁生日的礼物。当时我还在安徽当学徒工,每月只有十八元的工资,只够吃饭零花,而且还要十分节约,所以我很喜欢也很珍惜,穿了多年后又让妻子加线重打,一直到实在不能穿为止,毛衣穿在身上却暖在心头,而在这以前,我和弟妹们从没穿过真正的毛衣,都是穿一种叫做“卫生衫”的加厚棉绒衣。

       随着岁月流逝,母亲就像家中的那台“飞人牌”缝纫机一样渐渐老去,眼睛老化,精力也大不如前,她的“裁逢”生涯也慢慢结束了,虽然那时家中经济情况已很好,但她不喜欢买衣服特别买所谓“名牌”衣服,仍爱穿定制的衣服(其实定做的并不比买现成的便宜甚至还要贵),在给自己和父亲定做衣服的时候,常忘不了给我和弟妹们做一二件(条),尽管有的弟妹收入早已超过他们好几倍。

       在母亲的眼中,不管儿子女儿多大,永远是需要她呵护的孩子,不管孩子们走得多远,也永远牵挂在她的心头,这就是世间最伟大的母爱!

        12月6日是母亲祭日,虽然她去世七年了,但总觉得她似乎从没离开过我们,时时刻刻和我们在一起,每年这个日子,我总要去看望,这次正逢上班日,所以提前三天去了她安睡的地方。

       穿着母亲给我定做的裤子,望着母亲慈祥的遗容,我在心底里默默地说:妈妈,我们永远怀念你,你对我们的爱,你留给我们的温暖,将伴随我们一辈子!

      

      

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017