注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“红眼病”  

2010-11-13 17:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人们常把某些人对社会分配不平均的不满称为患了“红眼病”,有其合理性,确实有人自己不努力,却对经过艰苦奋斗,取得成功的人充满妒忌即患了“红眼病”。只要有人存在,只要有不同的阶层存在(现在不愿提“阶级”,这会使人们联想到过去那种你争我斗、斗得天昏地暗你死我活的“阶级斗争”,但阶层和阶级其实没有实质上的区别),只要有脑力和体力以及能力上的差别,只要有勤奋和懒惰共存,社会财富的分配就永远不会绝对平均。从某种意义上讲,收入不平均也是社会发展的动力,那种“各尽所能,各取所需”、人人享受同等财富的美好愿望也许永远不可能实现,至少我们和下一代、下下一代看不到。

       但从另一方面来看,把人们对社会财富分配上的不公的不平和愤慨统统斥为“红眼病”也是不公平的。现在人们收入差别越来越大、社会财富越来越向少数人集中,在当今这样的社会现实面前,要让穷人和普通老百姓保持视而不见、心静如水的麻木心态,可能吗?他们不禁要问:为什么我们付出了同样的劳动,收入却与他人相差几倍、几十倍?为什么我们每天早出晚归、在烈日风寒中为生活苦苦争斗,有些人甚至付出了血和生命的代价,有人却能不劳而获过着花天酒地纸醉金迷一掷千金的奢侈生活?为什么有人已为自己的儿子、孙子、曾孙们购下别墅豪宅留下永远花不完的金钱,另外一些人却还在为今天和明天的饭碗、医疗、子女的学费、养老等基本生计而担忧?

“红眼病” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“红眼病” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“红眼病” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“红眼病” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“红眼病” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页        社会财富就像一个硕大的蛋糕,如果切下一半、一大半给百分之二三十的人分走了,那么其他百分之七八十的人只能分享剩下一半或三分之一、四分之一的蛋糕,这些人能吃饱吗?社会财富分配不公平的根本原因在于制度,不改变分配制度和分配方式,一切都是空话!现在一方面提出要“抑富、扩中、扶贫”,试图让中产阶级在社会结构中不断扩大从而达到缩小贫富差距的目的,但在实际操作中仍然是“锦上添花”,继续让分配制度向富人们倾斜。前不久南方某大城市向身价二三百亿的富豪发放每月3200元的“房贴”,引来众人纷议,而他们早已居有豪宅,行有豪车,难道还在乎区区3200元的“房贴”吗?也许此举连富人也觉得受之烫手,有的人立即宣布将“房贴”“捐出”!将原本属于公众的“蛋糕”硬塞给早已吃得腰圆满肚滚的饱汉,怎么不让站在一旁饿得发慌的饿夫们眼红和不平?

        令不少人患“红眼病”的人愤愤不平的是:在中国当今的很多富豪中,相当一部份人发财并不是凭自己的努力奋斗或有什么过人的本事、智慧和知识,而是用种种不法手段取得的。例如:有的人利用自己手中曾有的权力,趁国企“体制改革”之际大肆侵吞国有财产;有的利用父辈的权力和转型期的双轨制大搞“官倒”、转卖批文;有的人走私、偷税漏税贪污赌赂受赌;有的背靠大树组织黑社会欺行霸市,还有的人本身就是贪官,他们的财产来自于民脂民膏,他们用这些不法手段完成了原始资本的积累。可以坦率地说,当今的富豪中的财富干干净净、屁股上没屎的没几个,而很多老老实实、真心诚意地“听党话、跟党走”的工人农民普通知识分子却一次又一次被当成“改革的代价和成本”,下岗、失业、“工资改革”、“体制改革”的代价无一不是让这些底层人来承担,社会财富的蛋糕越做越大,而底层百姓从中分得的比例却不见增大!

        “红眼病”患者并不对所有社会财富“眼红”,人们对那些切切实实地为国家和社会做出巨大贡献的或者职业中时刻冒着生命危险的人,即使他们得到的财富比自己再多不会失去心理平衡,并且理所当然地认为:他们得到这一切是应该的!

         其实“红眼病”自古就有,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是诗人的愤慨之语,也许有艺术夸张或“眼红”的成份,不见得完全真实,但对当时社会的不平等现象却一言而击中。

         不平则鸣,从这个意义上来讲,“红眼病”具有“免疫功能”,它能提醒当政者尽可能做到公平公正和正义,它也提醒当政者及时调整社会财富的分配制度,不让社会的“暗疾”“恶疾”越来越来越蔓延。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017