注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

想起了那个年代的“免费餐”  

2010-11-09 21:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “插队”的时候,“贫下中家再教育”留下很深刻印象的是听村民们讲1958年期间那段吃食堂“免费餐”的事。

         乡亲们告诉我,1958年那段时期,村里办了“共产主义大食堂”,那时公社没收了各家各户烧饭烧菜用的大铁锅用以村办的“小高炉”“大炼钢铁”,为此办了“共产主义大食堂”,让村民们免餐到食堂里就餐,虽然没有什么菜,饭管饱。

        起先白花花的大米饭可以放开肚子吃,农村饮食没有什么油水,除了地里长的品种不多的蔬菜,一年中很少有荤腥塞嘴,所以饭量特别别大,一般壮男每餐吃下八两一斤的是常见的,有一次在东流大坝修江堤,我亲眼见到一位老乡和人打赌:如能一餐吃下三斤以上的饭,别人不但付他的饭票,而且还送给他同样数量的饭。那时一个一等强劳动力一年的口粮是580斤稻谷,合406斤大米,二等劳动力是480斤稻谷,对于缺少“油水”的农村人来讲,这点粮食显然是吃不饱的。在“巨大”的诱惑下,这位老乡竟吃下了三斤米饭,从而也得到了同样数量的饭票,但却在工棚里躺了整整一天没吃饭!农村壮男能吃三斤米饭不奇怪,我们同去插队身材弱小的女同学每餐吃七八两也是常有的。

        在“共产主义免费大食堂”里,人们确实吃了几顿饱饭,每天放开肚子尽吃,而且不花钱!但渐渐地生产队的粮库存粮少了空了,大米饭里渗上了山芋、罗卜、南瓜等,再下来不再是干饭而是稀饭,起先还稠稠的,后来越来越稀,稀得可以照见人们面带菜色的脸!再接下,“共产主义免费食堂”实在办不下去了,只好统统解散了之。

         前不久听到广州在亚运会期间将实行46天的全民免费乘公交地铁,心里嘀咕并对家人疑问:这么多人涌入公交地铁是否会乱了套?是否会挤爆?

       不幸担忧成真,仅仅六天,因为蜂涌而至的免费客使公交地铁爆满几近瘫痪,安全情况堪忧,虽然有关部门再三要求呼吁市民不要集中出行并采取了一些措施,但终究不能阻止滚滚的人群,上班的人不能准时上班,外出办事的人不能如时到达,回家的人不能按时回家,无奈之下只好“打的”或使用其它交通工具,用去了比公交多得多的钱,“惠民”政策造成了“扰民”结果,不得不紧急宣布停止执行免费乘坐公交地铁  的决定,改发150元的交通补助。

       正如媒体上所说:朝令夕改比知错不改好,(当然不犯错更好,只要事先认真调查研究,这种错本来不应该犯的),有关方面不顾失“脸面”紧急纠正不当决定的做法是值得称道的,否则造成的恐怕不是“脸面”而可能是严重后果:过多的人群造成伤害事件、亚运会期间的国际影响、万一有坏人制造不测事端而无法预防有效制止等等。

        也许“全民免费乘公交地铁”决策者的初衷是好的,是为了取悦于民,但因为违反了经济规律而得到了相反的结果,而一切违反经济规律不经调查研究由少数领导人主观想像“拍脑袋”的行为都会受到它的惩罚,58年大办“共产主义大食堂”是这样,这次广州“全民免费乘车”也是这样,以后可能发生的任何不按经济规律办事的行为和“决定”都会得到同样的结果。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017