注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“胡言乱语”  

2010-12-19 10:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近看报纸披露,美国为了防止恐怖分子发动自杀性人弹袭击,启用了一项能穿透衣服的新型安检设备,乘客上飞机前,人人必须通过这套设备的检查,在它的面前,不管你是达官显贵,还是平民贱民,不管你衣冠楚楚,还是衣衫褛褴,不管你学富五车,还是大字不识一个,统统都是一个样,什么东西都隐藏不住,什么东西都掩盖不住,只剩下一个真实的驱体。

       这样做让乘客在众目睽睽之下让身体暴露无遗,失去了隐私,未免有点不厚道,不过为了安全,也许是无奈之举,况且和真正的“赤裸裸”还是有区别的,如能做到了一视同仁,倒也不失公平。

       公平和平等,让大多数人消除了怨气和不满。

       由此又想起 体检时,在X光和B 超透视下,外行人看来每个人都是一副差不多的骨骼和内脏,没有什么美丽和丑陋,无论俊美飘逸还是狰狞猥狎,大家都只是一具相同的躯壳骨架。

       在公共大澡堂里,大家都是赤裸裸一丝不挂,没了羞耻或不安,放下了平时的矜持、高傲或者因自卑而诚惶诚恐低眉垂眼,完全可以放肆地四下张望,直目相视无所顾忌。在这里是人人平等的,没有什么高官显贵,没有什么教授专家或工人农民,也没有了什么执法者被执法者、上级和下级、老板和打工者,大家都一个样,真正“坦诚相见”,做到了“平等、自由、民主”。

        从X光透视室和公共大澡堂时出来,仔细想来就会发现:退去了身上披的种种外衣,大家其实都没什么区别,人人都有一副大同小异的躯壳和皮囊,最后都会殊途同归,化为一堆白骨和灰烬,生活在这个世界上,人人原本应该就是平等的。

       除了以上所说,或许还有二处也是人人平等的,那就是在世人都没有去过的地方:天堂和地狱。

        如能因此大彻大悟,大家就应该能平等地看待他人和自己:高贵者不必而过于自傲,富人不必因为有钱而趾高气扬,高官们不必因为位高权重而忘乎所以,高智者不必为自已学富五车而沾沾自喜,美女俊男不必为美貌和青春飘飘然;同样,卑贱者也不必因为自卑而终日惶惶然,位卑者不必因为巴结而取媚于权高者,穷人不必因为据拮而低声下气,知识贫乏者不必因为少知而自暴自弃,丑陋者也不必因为爹妈没有给自己一副好皮囊而自形惭秽。

        当然这不过是自己看新闻后一番胡言乱语般的感想,其实在真实世界上,只要披上各种五花八门的外衣,人就会有事实上的不平等,不管上这种不平等是物质或非物质上的,大多数人会被这些外衣而诱惑,为之纠结,为之不平,为之无止境地抗争,还有人为之失去健康亲情甚至于生命,世上真正会大彻大悟者少至又少,大概是比熊猫还珍贵的国宝。

 

      

       

      

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017