注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个“资深”老影迷的感受  

2010-12-25 17:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          儿子和儿媳要请我们看一场新电影:姜文导演的大片《让子弹飞》。

          说老实话,我们也已记不清多少年没进过电影院的门了,不是不爱看,而是对现在电影院的豪华设施和令人咋舌的高昂票价望而生畏,偶尔看一二场也不是真买不起票,只是因为二个人看场电影加上其它花销就要化去二百多元,节俭一点够我们一个星期的伙食费,感觉“物”非所“值”。

        我曾经是个“铁杆影迷”,从小就喜爱看电影。小时候,母亲每个星期天给我和弟弟二角钱,让我们到附近的山西电影院或泰山电影院看场电影。那时我对电影简直入迷,几乎每部影片上映都不放过。

       虽然时间已经过去了几十年,但过去看过的很多影片还记忆犹新,《红孩子》、《平原游击队》、《鸡毛信》、《英雄虎胆》、《海魂》、《一江春水向东流》、《南征北战》、《渡江侦察记》、《永不消逝的电波》、《青春之歌》《护士日记》、《怒海轻骑》《早春二月》《林家铺子》《甲午风云》、《林则徐》《聂耳》、《冰山上的来客》、《铁道游击队》、《沙漠追匪记》《羊城暗哨》......,一口气就可报出几十部,这些大家耳详能熟的影片伴随着我们的童年、少年,深深地影响了整整一代人,我们的世界观、价值观的形成与这些影片不无关系,也使我们受到初级的艺术和美学的熏陶。那些老影片大都是黑白片,也没有现在那么多的特技摄影和豪华布景,但赵丹、白扬、王心刚、陈述、谢芳、于洋、张勇手、秦怡......,这些老艺术家老电影演员们以他们出色的艺术造诣和令人敬重的人品深深地感动影响着我们这代人,他们留下的不朽艺术形象一直留在人们的记忆中;老电影中的一些经典台词仍让人难忘,如《南征北战》中敌参谋长说的“不是我们无能,而是共军太狡猾了!”常被人们用来调侃和解嘲。

        参加工作及成家以后,我仍然对电影痴迷不改,虽然那时没有什么影片可上映,放来放去就是那几个“样板戏”,以及屈指可数的诸如《卖花姑娘》《鲜花盛开的村庄》、《列宁在十月》、《难忘的一九一八》之类朝鲜、越南、罗马民亚等国家的少数几部电影,在县城影院片源不多的情况下我几乎每片必看,无新片时甚至还“炒冷饭”重复看以前看过的影片。那时县城只有一个容纳八九百人影院,来了一部新片购票非常紧张,不得不常找在影院工作的老乡“开后门”,为了看一场电影不惜为此欠下一份人情。

       记得有一次为了和妻一起去看场新上映的影片,千方百计地想法将出世才几个月的儿子哄睡着,放在摇床上不停在摇,哪知那晚他好像知道我们要离开,偏不肯让我们如愿,好似已睡着了,一停止摇动就睁开眼,折腾了半天总算入睡了,等到我们进入影院时,电影也已开映了。由于担心儿子醒来哭吵,看电影时我们都心不在焉,放映一结束就急急忙忙朝家赶,还没进家门就已经听到儿子一声接一声的哭嚎,妻听到他嗓子也哭哑了,心疼得掉泪,以后再不肯丢下儿子和我同去看电影了。

        由于现在的电影票价太贵,除了世博会上见识了一二部最新潮的4D、3D电影短片外,最近很多年来我几乎没有进过影剧院的门。

        没有进过影剧院,不等于没有看过电影,也不等于对现代电影完全不了解,为了过“电影瘾”,我经常买些电影碟片回来坐在家中沙发上看,儿媳说:“这和在电影院看效果完全不一样”,我当然懂,但我们这代人的消费观念和他们不一样并且根深缔固,也是不易改变的。

         在我看来,现代电影的摄影技术和音响效果确实比以前提高了很多,从单调的黑白胶片换成色彩鲜艳的彩色胶片,各种特技让人眼花瞭乱,环绕声、立体声使人如身临其境,演员中美女俊男多,演技也不错,为现代电影增加了不少魅力。但是看过以后有个感觉:能感动人、让人留下难忘记忆的电影少,常常看时觉得很热闹,很吸引人的眼球,看过以后却没留下什么深刻印象,很快就忘了。

        现代电影好剧本少,投资家们大概为了急于取得实打实的经济效益,等不及作家、艺术家们深入生活、十年磨一剑。拿不出什么新作品,所以抄袭多,“炒冷饭”多,“改编”多,“重拍”多,把一些名著改得面目皆非,令人莫明其妙啼笑皆非,曹雪芹、罗贯中们如果地下有知,必愤愤不平和他们打“知识产权”的官司不可。

        其实拍电影,并不需要反复炒古人、历史名著、名片、名剧的“冷饭”,如果不想深入生活精心体验,自己胡乱编个诸如“东游记”“八国乱史”“山区游击队”之类的剧本也无不可,或许“瞎猫碰上个死老鼠”,还能给史上留下不朽的作品也未可知。

       电影是大众的艺术和娱乐,应为大众所能接受和消费,看电影不应成为奢侈的享受,否则在电视普及的今天很可能会失去大众,成为与多数人无关的“阳春白雪”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017