注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

怀念和母亲一起过的年   

2010-02-15 22:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每逢佳节倍思亲,思亲最思母亲情。母亲在世的时候,春节是家中最热闹的日子,也是亲情最浓的时候。那时每年的除夕和初一,我们兄弟姐妹都携各自家人团聚在父母家,和父母一起渡过这个中国人最看重的传统节日,亲情浓浓,其乐融融。也许年青时无好菜可烧,也许不擅长于此道,或母亲从不“食不厌精”,她烧出来的菜渐渐不合子女的口味,加上母亲年渐迈,因此春节的团圆饭一般都由我妻和二个妹妹操手,我和弟弟充当跑堂。虽菜的品味和丰盛比不上大饭店,但在忙忙碌碌中充满了过年的韵味,充满了和和睦睦欢乐的家庭气氛。年夜饭后,全家就围在电视机前欣赏春节文艺晚会的精采节目,不时发出阵阵笑声,还会对节目和演员的表演作出各自的评点,一直到春晚节目才散去各自l回家。

        初一上午,大家睡个懒觉,临到中午的时候又来到父母家再次相聚,吃饭已无所谓,主要是陪陪父母,一大家十七口人全聚在一起,父母是多么高兴和满足,昨晚的聚会意犹未尽,今天继续。

        中午吃母亲亲手包的汤圆,汤圆的用料不是从超市中买来而是自己制作的,糯米粉自己磨,糯米前几天就浸了,芝麻馅也是自己磨自己做,为了磨水磨粉和芝麻,她还不知从哪买来一个大石磨,十几个人吃的汤圆真够母亲操劳不少时间呢!我们劝她从超市买些算了,不知是节俭,还是嫌超市现买的糯米粉和芝麻馅不好吃,她每年都坚持自己制作,并忙得津津有味。

         下午家人分成几堆,有的打麻将,有的边看电视边聊天,孩子们学习紧,平时很少有机会见面,难得聚到一起就亲亲热热,嘻嘻哈哈,打打闹闹。茶几和桌上到处放着糖果、花生、瓜子和各种零食,当然不会像我们小时那样:零食由父母提前“分配”好,每人一包,非常平均、“公平”,自己吃完了只好看别人吃,现在的孩子们平时好零食吃多了,过年时都懒得看一眼,一天中“消耗量”极少,有的甚至都没动过,急得母亲不时叫孙子们“吃啊,吃啊”,生怕“推销”不掉。

        晚上又是十七个人围坐在圆桌边欢餐一顿,那些年我们胃口好像比现在好得多,我们的孩子们更是半大小子,吃起来不说“狼吞虎咽”,也可以算“秋风扫落叶”,毫不懂“客气”,一大桌菜总被吃得干干净净,喜得母亲直叫:“好!帮我吃光好,省得我热进热出!”

         父母平时很安静的家里,这一二天里非常热闹,甚至有点“吵闹”。

         母亲是家中的精神支柱,是家庭中最大的凝聚力,母亲在,家就在,母亲不在了,家就散了。03年春节后父亲住入医院,当年12月6日母亲就在毫无征兆的情况下突然去世,从此我们兄弟姐妹们再也没有了和父母一起过年的感觉,有时过年也轮流作东在饭店一起聚一聚,,就像平时在饭店聚餐一样,虽菜比在父母家时丰盛可口,但却再也没有了那时过年的家庭气氛。

        非常怀念和父母一起过年的日子,非常怀念那时过年的“吵闹”,非常怀念亲爱的母亲!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017