注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命苦短,人生无常  

2010-02-28 16:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据统计,现在中国人的寿命已达八十岁以上,以现在的医学条件,八十岁的老人比比皆是,活到九十、一百岁也不是希罕的事。但是在我们的生活中,在我们的友人故交中,却常有人英年离世,常有人昨天还曾和你交谈甚欢,今天却突然“走”了,不由让人唏嘘不已,感叹生命苦短,人生无常!

         除夕前,收到东至原单位老同事来信,信中告诉我二件事:一是我过去的一位老同事、老领导今年初走过尧渡老大桥时,突然感到难受,仅十几分钟后就倒地猝亡;二是我当修理工时的一位师弟因和家人不睦,在未带任何证件、身无分文的情况下出走失踪,几个月来杳无音信,连遗体都找不到!

         收到来信,我感到惊愕、难过,简直不敢相信:去年中秋我随“老知青返乡团”返回东至时,在原单位门口遇到我的那位老领导、老同事,还交谈了十几分钟,因我马上要赴原来公司领导为我们举行的接风宴会,谢绝了他去家中坐坐的邀请。那时他还是那么精神奕奕,身体那么健康,和我十几年前离开东至时好像没有变化,六十多岁的人还是腰板挺直,一点没有衰老的迹像,而且因为他是县里唯一持有车辆电子检测专业证书的专家,被县上聘用,每年除了退休工资外还有几万元的额外收入。当时我还和他开玩笑说:你活到九十、一百岁也不成问题!想不到分别短短几个月,他竟然“走”了!

         这位老领导是我当修理工时的同事,只不过比我大七八岁。那时他精瘦精瘦的,被人戏称为“排骨队长”,但是他的精力旺盛得惊人,根本不知他有疲倦的时候,他当班长的时候,自己苦干,对修车问题上遇到的疑难问题常常一干就是通宵,也使我们这些手下人跟着累得“叫苦不迭”。以后他当了经理,仍是一个实干家,对员工要求也是非常严格。在他上任前,我任修理车间主任,我这个人爱清静又懒散,不善“管人”“管事”,也不喜欢“管人”“管事”,当了三年的车间主任,管着百把人的杂碎事把我搞得人累心累,看到他上任心中大喜,心想凭多年的交情,他大概可以帮我推掉这个苦差事了,但他还坚持让我“留任”,直到他调走我才“脱身”,为此我们还搞得有些不愉快。

         这位老领导是个好人,是个正直清廉的领导,在的印象中,他好像不大会巴结上级领导,也不接受下属的巴结,在现在的官场上有点“不合群”,加上“政绩”不大突出,所以在仕途上没什么发展。

         老领导出身于技术,退休后也从事自己喜欢、擅长的技术工作,可能是我原来当修理工是业务还可以,他对我比较看好。在他早已调走、我也已改任行政工作以后,他仍劝我去考高级工职称,并且积极帮我联系劳动局有关部门安排考试。为了不拂他一番好意,我去参加了劳动局组织的统一考试,顺利地考取了高级修理工证书。但接下来他又要求我继续准备考技师证书,并说“艺高不压身,多一门证书将来总有好处”,那时我已四十多岁,早已改行,技术工作重在实践,脱离实践再进一步提高不现实,而且到了我这个年龄也已没了“将来”,所以谢绝了,不过我仍然很感谢他的热情和好意。

         我的那位师弟会走上那条绝路,也是我意想不到的,而且是以这种方式结束自己的生命!上世纪七十年代,他的哥哥也是和妻子长期不睦,一天下午争吵后穿了短衣短裤离家出走,身上没有带钱和粮票,家人在可以想到的大范围内到处寻找,活不见人,死不见尸;想不到三十多年后,我的那位师弟也走上了同样的道路,莫不是他哥哥在冥冥之中在召唤?

          我那位师弟与我插队于同一公社,同一批招工进同一单位,平时相处甚好。他生性老实木呐,不善言表,三十多岁才找了一个小他十岁的姑娘,结婚以后生了一子一女,领导看他忠厚老实,对他也很照顾,把他本无工作的妻子招进单位食堂当了一名炊事员,在我十多年回沪前,他的家庭生活看上去还是很美满的。

         去年随知青返乡团回东至时我碰到了他,他很感意外和高兴,一再邀我去他家坐坐,因我在东至行期仓促,答应过二年回来办退休手续时一定上门拜访,于是就在路上谈了半个多小时。十多年未见,他老了不少,五十多岁头发白了一半,背也似乎有点驼了,我问他妻儿都好吗?他遮遮掩掩顾左右而言他。后来我从同事处得知,这十几年来他的生活很不顺,妻子离他而去,子女也对他很不好,有一次他的女儿竟然拿刀捅向他胸口,被邻居们送去医院急救!去年十月的见面还在眼前,我答应二年后去他家相聚的,仅仅隔了几个月就阴阳两隔,我可怜的师弟!

          《红灯记》里鸠山引用曹操的诗说“对酒当歌,人生几何?”过去被说成是代表了腐朽的人生观,但现实生活中也确是生命苦短,人生无常,人们难道不应抓紧人生的每天快快乐乐、和和美美地生活?难道不应淡然对待金钱、财富、地位、荣誉等一切身外之物而与家人、他人和睦相处?不管别人怎样想,我是相信并且极力奉行的。

         今天是元宵节,是家人团聚的日子,但两位故友却永远离开了我们和家人,为了纪念他们谨写此文,愿他们在天堂安息和快乐!

        

        

        

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017