注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

我写《父亲》  

2010-02-11 20:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《父亲》几天前就写好了,但一直很犹豫是否要发表。父为子纲,子为父讳,这是中国人的祖训,我把家人与父亲以往的种种过节写于博文中让公众看,是否妥当?是否有违为人子之道?想之再三,还是按下了“发表”键,希望博友们能理解,也希望亲友们看到不要误解。

        据我所知,有些家庭特别是在一些旧式家庭中, 不少“父亲”的角色也像我的父亲一样,在家庭和亲人的心目中形象很复杂,既有亲情之爱,也有抱怨甚至恨意,他们在家庭中的威信和强势地位是用“父权”来维待的,家中所有人、所有事都必须围着他们转,从来不允许家人挑战自己在家中的“权威”。但这种不是建立在理性上的威信和强势,必将随着岁月的流失而减弱直至消失。到了晚年有些“父亲”在情感上很孤独,与亲人们的精神交流和沟通也越来越少,关系搞得很僵,这不能不说是个悲剧。

        有些“父亲”在品行上可能无懈可击,如生活作风严谨、正派、律已,他们像我父亲一样,一辈子生活俭朴,一辈子没有緋闻,一辈子经济上干干净净,工资收入全数上交,对自己生活标准要求很低近乎苛刻,但为什么他们仍然不能真正赢得亲人们的心?就是因为他们视家为私有领地,视妻儿如“臣民”,没有尊重,没有民主,没有交流,没有平等,只有命令和压制,久而久之,怎能不造成心灵的隔阂?

         父亲住的医院里,我看到有些子女很少来探望他们的父亲,有位儿子每月一次来探父并结住院账,一次听到他的父亲在病床里的叫骂声,连面都不见,掉头就回去了。我们探父时,常从有些少有子女亲人探望的老父亲们呆滞的目光中看到孤独,看到羡慕,看到对亲人和亲情的渴望!

        无情未必真丈夫,严父也可以是慈父。世间有太多的诱惑,名誉、地位、金钱,权力等无不令人向往,为之奋斗,为之舍弃一些本来应该珍惜的东西,但一切烟消云散后,人们就会感到,那一切都是虚幻的,只有亲情和家才是最真切、最珍贵的,善待家人,善待他人,就是善待自己。

         家是一条船,父亲是船长。一个好船长,要小心谨慎,把握方向,不让船搁浅触礁;一个好船长,要协调好和船员的关系,让船上充满和谐与爱 ;船上有好船长掌舵,就能战胜一切狂风恶浪,驶入幸福平静的港湾。

        我不能算是个好船长,但是个开明的船长,也想努力争取做个合格的好船长。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017