注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

追思远去的亲人  

2010-03-14 18:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又快到清明节了,清明时节雨纷纷,这是一个令亲人哀思追忆的日子。每到这时不管多忙,人们总要放下手中的事,带着鲜花和供品从四面八方汇集到亲人安眠的地方,以各种方式表达对亲人的怀念。由于怕堵车拥挤,我一般都提前一二个星期去公墓,这个时候公墓人少,没有正清明节时的喧闹和拥挤,显得安静、肃穆、庄严,更加显示出天国的神圣,也让人可以静静地思索、回忆。

          松江,是母亲的出生地,也是她永远安睡的地方。随着岁月的流逝,当初那种刻骨铭心的伤痛已经慢慢淡去,每年二次去母亲墓地,我们总是在那里安安静静地在那里坐上一会,默默地祝愿母亲在那里过得安宁,也常常喜欢许个愿,祈求母亲在天国庇护她的子孙们。

         扫墓过程中,我们常在公墓里边转转,看看母亲又添了哪些新邻居,仔细地把味着各种风格的墓志铭,觉得有些铭文写得很有艺术,很有特色,让人深思、回味,其中最让我“欣赏”、有感触的是二条:“收工了!”,“睡了,别吵他!”。

          “收工了”,多么形象、多么贴切!我们的亲人辛劳一辈子,他们一生都在“出工”,只要生命尚存,他们就“出工”不止,有的为了自己钟情的事业,有的为了自己的家人,他们一直操劳到生命的最后一息!母亲倒下来的前一天,我在一家房产中介公司门口看到她,问她看什么,她说想为与她同住的的弟弟换一处客厅大一些的住房;就在那一天上午,她烧了一些菜到医院看望、陪伴父亲,还在记挂着父亲的健康,期盼着父亲早一天出院回家!二天后她就倒下,从此“收工了”,再也不必为家人操劳、“出工”,永远安眠在静静的天国!

        “ 睡了,别吵他”,这是后辈的责任!我们常见有些老人离去后仍不能安宁,他们的后代仍在为房产、财富争吵不休,有的甚至为了区区小利闹得兄弟姐妹反目如陌人,让远在天国的亲人寒心!有些人常常自我标榜“孝顺”,但是兄弟姐妹纷争不断,让天国的亲人不能安“睡”,这是什么“孝顺”?真正的“孝顺”,就是让亲人“睡了,别吵他”!

           祖父、祖母、继祖母合葬,安眠在苏州“香雪海”附近的一座山头上。从山上望去,可以看到浩如烟海的太湖,那里林木茂盛、鸟语花香。祖父去世后,由于他生前希望“土葬”,叔叔姑姑们悄悄地雇了一条船,从上海直放太湖,又在太湖边雇人抬棺,艰难地行走好几里山路,才让他安眠在祖母的身边。祖父生前常唠叨,要到我工作的东至去“看看”,却一直没能成行,他去世的时候,我还在安徽工作,由于请不到假,我这个大孙子没能送上他最后一程,不能不说是个终身的遗憾!祖母在我未懂事前就去世,没有留下任何印象;继祖母出身于富家,和我祖父结婚时,我父亲已经工作,大姑已经出嫁,为了抚育六个未成年的叔叔姑姑,她自己没有生育,辛辛苦苦、任劳任怨地操劳着一个大家庭,直到生命的最后一刻。小时候去祖父家是我们十分盼望的事,因为在那里总能享受在家吃不到的美餐和继祖母的热情招待,那时祖父家的生活条件比我家要强得多,继祖母的拿手菜“走油肉”“咖喱鸡块”多少年后仍让我们回味不已!晚上,继祖母怕路上有闪失,总要雇二辆黄包车把我们兄弟姐妹五人直接送到家。继祖母是个伟大无私的女性,不是亲生胜似亲生,生前,她得到父母亲、叔叔姑姑们和孙辈们深深爱戴,走后,仍让我们永远怀念!

         远去的亲人们,你们的恩情我们永远铭记,你们的音容笑貌永远留在我们的心中!

        

         

        

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017