注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

春和秋的对话  

2010-03-22 21:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春困,暖阳普照的阳台,中午又喝了点酒,我边看书边犯迷糊,靠着椅背似睡非睡。忽然间似听到二个人在对话,颇感好奇,渐渐无意中充当了监听、录音的角色,悄悄地听他们的言语中的自吹及对方的轻蔑。

        “我是春,是我给满目荒芜的大地带来绿色,带来生命的气息!”

          “我是秋,是我带来了收获和喜悦!”

          “ 有了我的春播,才有你的收获!”

          “我是人类的希望,我使生命繁荣、延续 ,有了我,人类和大自然才有今天这样的兴旺,我才是人类的最爱!”

           “你的现在就是我的过去,你的现在一切我曾拥有,我的现在你未必全会有!我经历过夏日的严酷,也经受过雷暴风雨的考验,你却只适应和风细雨,未必能将播种变成收获!”

        “我们就像人生的青年,伟人说过:青年是早晨八九点的太阳,而你们却不过是下午四五点钟的夕阳,日薄西山!”

       “金色的夕阳映照在果实累累的金色田野上,是大自然最美的景色!秋天带来了人类和一切动物需要的食物,是维系生命的根本!”

        “人类对我们总是不惜赞美之词:日出江花红似火,春来江水绿如蓝;西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。而人们说起你,总是和伤感联系在一起:无何奈何花落去,曾似相识燕归来;雁过也,正伤心,却是旧时相识;满地黄花堆积,憔悴损;霜风渐紧寒侵被,听孤雁声嘹唳;两相对比,人类对我的偏爱显而可见!”

        “那也未必,你没听到过诗人们对我的赞美吗?自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮;一年好景君须记,最是橙黄橘绿时!”

         “我们代表了生命,不管是什么种子、新的苗木还是经历过冬摧的枯树残木,只要还有一息生命,都可以在春的雨水和春的暖阳照耀滋润下发芽、健康生长,而你却只能让生命枯萎,让一阵秋风吹起满地弃叶!”

       “我虽然不能让种子发芽,让林木抽出新绿,但是我保管着孕育新生命的种子,也积累了无数让新生命在艰难条件下生存的经验,种在,生命就在,希望就在!”

        “夕阳无限好,只是近黄昏!”

        “你......!"

          ........

         “ 好了,好了!你们还没有完?烦死人,搅了我一场好觉!春夏秋冬,本是自然界的规律,没什么好坏高低,有什么好争好吵的?大家各司其职,管好自己这一块,这样自然界才能和谐!”一声大喝,使春、秋都噤声而止。

        也许我的大喝声也吵醒了自己,懵懵胧胧中睁开眼,那有什么“春、秋”和争吵啊?只是我自己做的“南柯一梦”罢了!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017