注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

习惯繁华都市,向往古朴田园  

2010-03-27 20:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    ------现代人难解的情结

      前几天看到网友在博客上写的文章,写了她童年儿时随奶奶在故乡渡过的一段难忘经历,文中通篇充满了对故乡、对亲人深深的眷恋和思念,情深,朴实,笔法细腻,非常感人 ,是一篇难得的好文章!它描写了作者童年时故乡“如诗如画如梦”的田园风光,使人们读了深陷其中,也为那纯朴、安宁、自然天成的乡土“如痴、如醉、如仙”,它是我想起多年前流行的潘安邦所唱那首著名的激荡人心灵的歌曲“外婆的澎湖湾”:“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。坐在门边的矮墙上,一遍遍幻想;也是在黄昏的沙滩上,有着脚印两对半,那是外婆柱着杖,将我手轻轻挽,踩着薄暮走向余晖。暖暖的澎湖湾,一个脚印是笑声一串,消磨许多时光,直到夜色吞没我俩......”,两种各异的田园风光,两种不尽相同的文化,但对故乡的留恋和深情却何其相似!

         现代人有一个难解的情结:既贪图、习惯于都市的繁华、方便、热闹,又厌烦了都市无处不在无时不在的喧嚣。我们生活在城市里,生活是那么的方便:饿了,路边各种风味的餐饮店,随时可以帮助我们解决肚子问题,高兴了邀三朋五友到知名饭店搓一顿以饱口福,现在如我儿子一般的年轻人甚至吃饭都懒得走下楼,一个电话就让饭店把想吃的饭菜送上门;衣服鞋子旧了破了,马上到外面走一圈,就可随意购到称心的衣鞋,无论是世界、国内知名品牌还是物美价廉的大众产品;讲究精神享受的人,经常可以看到、听到国内外著名艺术家的展出和表演,虽然价格贵得让人心疼;因逼仄的空间、不那么清洁的空气心情烦燥时,开个车到郊外或风景区兜一圈、住几天轻松一下,释怀后再回来又复如旧;病了,可以找到最好的医生和医院,使在农村或小城市可能失去的生命得以延续,尽管你没有钱时,那些“白衣天使”会不那么温柔;晚上来到灯火辉煌如同白昼的闹市,仿佛置身于永远的不夜城。难怪无数农村和小城市的人们携家带口拥向大都市,试图在那里寻找自己和几代人的梦,尽管能“圆梦”的人中只是少数,大多数人只能终生从事艰苦的工作,“蜗居”在“蜗居”,可能奋斗一辈子也一无所成;也难怪无数的“上山下乡”当年的“知青”,不管如何困难,不管阻力重重,甚至不惜抛弃自己小有成就的事业和财产,千方百计地设法回到曾经属于自己的故乡城市,尽管回来时,他们可能已一无所有,宁可一切从头再来!

        这就是大都市的魅力!这就是它吸引无数人为之奋斗不息的动力!

         在大都市住久的人,往往对城市的喧闹、大都市的快节奏及人之间的你虞尔诈心生厌烦和畏惧,于是想逃离城市,渴望去少无人烟的农村,创造自己的一片世外桃源。前不久网上流传有一对高级白领夫妇,主动放弃城市中优厚的收入,来到一个偏远的山村,买下一幢很大却漏雨的房子,吃自己种的菜蔬,喝自己挑的山泉水,日出而起,日落而息,享受着宁静、质朴和自然的田园生活;著名演员陈佩斯和夫人一起来到郊外的一处山区当起了“农场主”,他们离开了自己熟悉的城市生活,也活得有滋有味。父亲的护工来自四川地震灾区附近的农村,听她说家中有幢三层的楼房,有一二千平方的院落,院中好多橘树和橙子树,秋天时结的果实累累;他们在家生活时,曾养了大量的鸡鸭,还有几头猪,一家人吃的菜和粮食都自产自足,而且从来不施化肥和农药!我非常羡慕和向往他们那种世外桃源式的生活,半真半假地说:“待到不工作了,我和妹妹们携全家到你家乡去,租下你家一层房,自己养鸡种菜,帮你们看家好不好?”“非常欢迎!”护工真诚地回答。但如真在那里生活一年半载,或者更长一些时间,我和家人能够适应吗?很难想像!因为我们已离不开电视、网络和熟悉的生活环境,也难忍耐长久远离城市的寂寞。去年妻、儿、儿媳及我妹去浙西大峡谷“农家乐”住了几天,那里山美水美,参天大树环绕的峡谷,大瀑布飞流直下,冲撞岩石发出的震耳欲聋声阵阵传来,吃的农家菜即烧即摘,味道纯正一如多年前在东至农村吃到的那样;晚上,山中轻风微拂,吹来阵阵凉意,不出汗,根本不需空调风扇,八月天的深夜还需在身上盖一条薄毯。我妹妹从来没有离开过上海,为那真正的田园风光陶醉,说“在这里住上一二个月多好啊!”。可没住了几天就耐不住那里的寂寞,更吃不惯里少油少荤的伙食,着急着想早日回家了!

        习惯、留恋于都市的繁荣和生活方便,又讨厌城市的喧闹,遇到生活中的烦恼,就想着远远逃离城市;向往田园的宁静古朴和优美的自然风景,欣赏乡村纯朴的民风民情,又耐不住那里的寂寞和清苦的生活 ,这就是都市人一个难解的情结!     

 

                            

 

                                                                                

 

 

 

-

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017