注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

看“清明祭文”同感  

2010-04-01 21:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看了“东流知青”博客上成龙写的“清明祭文”,很有同感。在这中国人纪念亲人的传统祭日,我们深切缅怀逝去的亲人,也十分怀念那些曾经和我们一起“插队落户”的昔日同学和知青朋友!当年,他们和我们一样年轻,也像我们一样风华正茂,艰苦劳作淌下的汗水,融化在同一片土地上;他们也像我们一样对生活充满热望,在那物质生活十分贫乏的岁月里,他们也像我们一样,盼望收入能高一些,吃的、住的、穿的能好一些;他们也像我们一样,渴望家庭和睦幸福,盼望子女成人、成才。现在,这些愿望对我们来讲已经不是奢望,很多已经成为现实,有些比我们当初希望的更好,但是十分痛惜的是,我们的那些朋友,那些昔日的插友和同学没有看到这一天,他们已经远离亲人故交、远离家乡,永远安眠在异乡的土地上!

         我想起了小田,同批插队、被分配到石台山区落户的同学,69年1月我们分别不久,就因去水库游泳,不幸溺水而亡!这个性格开朗、身体健壮的小伙,游泳、篮球等运动项目都很有所长,如果没有那场“上山下乡”运动,也许会成为一个出色的运动员,但他的生命却在十八九岁就嘎然而止!千万不要责备他不懂安全,千万不要责怪他忽视自己的生命,要知道现在很多这样的年青人,还在家长的百般呵护照管下,有的上学途上还要家长接送,而我们这批同样年龄的人,却已远离亲人,忍受着物质的极端贫困,忍受着精神的寂寞孤独和煎熬,从事现在同龄人难以想像的艰苦劳动,而他还只是个刚刚十八岁的孩子!

        我想起了袁凤岚,我们是同校同届的同学,又同批同一个大队插队,同一批招工,分在同一个公司工作,在多年的岁月中,一直到我返回上海,我们保持了联系和交往,她思想成熟进步,工作认真,待人也真诚和善,是我们这批插队同学中很早入党的一员。我去池州开会时如有空闲时间,经常到她家去作客拜访,总受到她和爱人的热情接待。97年夏天,我去公司开会,晚饭后与也是袁凤岚熟人和老同事的姚副经理一起到她家玩,我告诉她到年底可能要离开东至回上海不再回来了,她听了很羡慕,也有些伤感,说因上海家中没有房,父母也已作故,她这辈子恐怕再也回不去了。那次因晚上领导没有安排活动,我们在她家坐到很晚才回住所,想不到这竟是我们的最后一别!去年我听到过去单位同事讲,她已经因高血压脑中风突然去世了,扔下自己钟爱、留恋的家庭,一对自己十分宠爱尚未成家的子女,还有那已永远不能实现的回乡梦!

        我想起了彭杏英,袁凤岚的同班同学和同一个生产队的插友,爱好文娱,多愁善感,却体弱多病,招工后没有几年就患重病去世了,去世时儿子还幼小。

        我还想起了其他被传说已逝世的同学和插友,他们和我一起渡过那难忘的岁月,有的人以后人生不顺,不知以后境遇如何?由于没有联系,得不到确切消息不敢妄语。但如果传说是真实的,我也很悲哀,有的人在人生的道路上比我们坎坷,经历了比我们更多的苦难,但却无缘今天的美好。

        故人已去,令生者伤感,随手写上几笔以寄托怀念之情,也权作一篇献给当年老同学和插友的祭文,希望他们在天国安息!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017