注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

与狗相处一日  

2010-04-22 22:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,妻和岳父母一家去宁波扫墓,他们养的那条名叫“布齐”的雪纳瑞犬寄放在哪里?带去显然不可能,让它独自待在家中一天一夜又不放心,倒也使他们费了一番脑筋。我听妻讲了他们的难处后自告奋勇,让他们临走前把布齐送到我家来,我保证当好一天狗主人,待他们回沪后一定完壁归赵。

        那天他们是乘晚上的火车离沪,我下班晚,十点后才能回到家,中间有一个小时的“空档”,怕布齐在我家不习惯,下班后一刻也不敢耽搁,急匆匆地往家中赶。

        也许是我走楼梯的脚步声惊动了它,还没走近家门,就听到布齐的一声声狂吠。怎么啦?它平时可不大叫的,我去岳父母家见过一二次,从来没听到它叫过,妻也是这么介绍的。妻临走时叮嘱,让我开门时先开一条缝,防止它趁人不备时窜逃,所以我特别小心地开一条缝“挤”进门,果然看到它候在门口冲我狂叫,斥责,威吓都不能让它安静下来。夜深了,这么高分贝的噪声吵扰了邻居就不好意思了,怎么办?忽然想起妻教的办法,如不听话就对它喊:再叫打你耳光!一试果然灵光,马上就使它停止狂吠,只是喉咙里仍发出被压抑的吼声,似乎不服气但又只能无奈地服从。

        进了门,布齐仍与我保持几步距离,瞪着一双大眼,想叫又不敢叫,我走前一步,它退后一步,再朝前走一步,它又后退一步,明显对我存有戒意。

        我自顾自换衣洗脸洗脚,然后又走进卧室,坐在书桌前打开电脑和电视,把它晾在一边。也许实在耐不住寂寞,半小时后布齐开始向我这里凑,先是慢慢地靠近卧室门口,坐在一边,眼睛紧盯我,见没有反应,又偷偷地踱到我脚边,讨好地用鼻子嗅嗅我的裤脚,在我脚边转来转去,头仰望着,似乎在企盼着什么。我一看火候到了,于是就使出了“招安”之术,先在它的头上背上轻轻地抚摸,又拿起一颗狗食塞入它嘴中,美得它直摇尾巴示好,还想扑坐到我腿上,被我喝止:不能让它太得意忘形!

        恩威并重,我“收服”了布齐。

        晚上十二点前,我一直坐在电脑前做我的事,不时也瞄几眼墙上电视中的节目,布齐就一直静静地坐在我脚边,偶尔我去厨房倒点开水,或去卫生间方便,它都紧紧地跟在我脚后,一步也不离开。直到我想入睡,关上电脑和电视,摸摸它的说:布齐,睡觉去!它才不情愿地走到客厅,在那块从岳父家带来的毯子上躺下。

         夜间醒来,我听到布齐在黑暗中跑来跑去,看看我睡在床上,又跑出去,过一会又跑来看看,生怕我弃它而走。这一夜我没睡好,布齐也没睡好,换了一个陌生的地方,它也许不适应。

        布齐真像个乖孩子,只要和你熟了,就整天傍着你,赖着你,又不时和你撒撒娇,让你又疼又爱。狗通人性,一点不假,看到我一个动作,就知道我想干什么。因为儿子儿媳晚上要来吃饭,上午我想偷偷地溜出去买点菜。本来布齐在客厅的狗毯上眯眼睡着,但刚拿起外衣,它就警觉地站起向我跑来,紧紧地贴在我脚边,只得带它一起去,拿起牵狗绳,它马上就把头伸过来让我套,一开门,它就往楼下直窜,速度快,力量大,使我几乎跟不上。不过到了外面,布齐还是蛮听指挥的,不擅自行动,也不指东向西,使我这个从来没有养过狗的人初次牵着出去,也没有碰到什么难堪。

        我难以理解,狗怎么会听懂人的话?例如我说:不要你了,把你送走,布齐马上就会急跑过来,前爪趴上你的腿发“嗲”;我说我要走了,它马上横在我面前不让你动弹;我弹起手作手枪发射状,嘴中发出“叭”一声,它马上就会倒下仰卧,屡试不爽,当然每躺一次,得往它嘴中塞一颗狗食。

        一天相处下来,布齐和我有了很深的感情。晚上儿子他们来吃饭,我让他们牵狗出去溜溜,套上牵狗绳,它很兴奋,出门就朝楼梯口窜,但看到我没跟上来,就再也不肯走,反而向家门口奔,最后只得作罢。

         妻弟来接了,看到真正的主人,布齐兴奋得直往他身上扑,赖在主人身上不肯下来,我在旁边打趣地说:布齐,我不要你了!它马上跑过来朝我身上扑,妻弟又说:布齐,你留下吧,我走了!它又跑去扑向他,我再喊,它再朝我扑来,如此好几个来回,真使它为难啊!最终对老主人的感情还是胜一筹,布齐在依依不舍中跟着妻弟走了。

         原来一直和妻说,我们以后要养条狗,经过这次和布齐一日一夜的相处,我的这个愿望打消了。养狗不像我所养的鸟和乌龟,只要留足食和水,离开几天无所谓;狗太通人性,与人的交流也深,就像养个孩子,随时会挂在心上。我这个人没出息,太重感情,对感情不能拿得起放得下,所以还是不养的好,免得多一份牵挂。与狗相处一日 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

                                                 这是我在家中给布齐留下的一张“倩影”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017