注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

别掉了“份儿”. 三言二语  

2010-05-12 20:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         北方人喜欢讲“份儿”,大致是南方人讲的“面子”之意,他们性格大都豪爽,掉什么也不愿掉“份儿”,所以比较好打交道;南方人心细,有些人“小九九”多一些,尽管“夹里”并不怎样,但大都还是顾及“面子”的,即使“死要面子活受罪”也要“撑”一“撑”。

       人身上多少有点“疤痕”,那是缺陷,终究不那么入眼甚至有点丑陋,所以总要用漂亮的衣着或化状品把它们遮掩起来;人的内心,多多少少有些东西不宜放在阳光下照晒,譬如自私、吝啬、小器、阴暗的心理,还有经济上的困窘等等,人们一般都会将它们藏起来,而将自己身上亮丽的一面向大众展示,这也是正常人的正常思维,总不会有人愿意将自己身上的缺陷和阴暗面赤裸[裸地暴露在人们面前吧?

        但不可理解的是,有人偏偏就是喜欢违背常理,将心底的阴暗面拿来到台面上来,内心狭窄,小鸡肚肠,以阴暗心理猜度他人,对金钱斤斤计较等。这些原本羞于见人的东西,凡人身上多少有点,但总想极力掩盖,即使想表达,也要拿出个光明堂皇的理由和方式,而有人竟不加掩饰,其勇气令人惊讶!

        人与人相识本是缘分,大千世界,茫茫尘世,有缘相识实在难得;与人结伴同路,更难得之难得,理应互相信任,互相理解,即使到了“道不同不相与谋”的地步,也尽可以分道扬镖,友好分手。如果有人因为路不熟难行,或者因为怕路上寂寞难忍,既想加入团队,坐享其成,得到方便和帮助,又对团队求全责备,埋怨没有从中得到最大的好处,甚至猜疑别人是否“藏了一手”,生怕自己被“占”了“便宜”,这就有失厚道了。

       人生路上, 与他人有歧见,原本平常,大可坦诚相见,直言相告,即使争论一番也无伤大雅,如不愿交流,一笑置之也无不可,世间有些事原本也难争个高下;但如果当面不说,或者言不由衷地地赞同几句,背后却射冷箭,还要躲在别人身后,不敢亮出自己真实身份,那更失君子风度甚至有点卑劣了!

        事情往往是这样:原本是想损人的,结果却贬了自己。

        我们这个城市的人经常被人说成是“精明不高明”,但愿是因为他们不真正了解我们,或者是因为误会。

        大度,坦诚,坦荡,克已,与人为善,这是一个人智商、情商成熟的标志。

        我还是欣赏那句话:遇事,掉什么也不能掉了“份儿”!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017