注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

顽石戏语  

2010-05-18 17:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我是一块石头,一块顽而不化的顽石,既不方亦不圆,也不玲珑晶莹,既不能作大厦的基石,也不能让人握于掌中把玩,实在无堪大用,只能弃之路旁,偶尔充作垫脚石。

       人们常说:是金子总会闪光,不是金子永远不会发亮。说得不错!

       我不是金,如果用高倍显微镜横照竖看,也许能照出百万分之一、千万分之一的金元素,或许还有微量的银、铜、铁、铝之类的元素,但说到底,总归是一块石头,不是金,也不是银、铜、铁、铝,所以也许永远不能发光发亮。

       我羡慕金,仰望金,因为它们是那么的耀眼,那么引人注目,那么讨人赞赏和喜欢,但我还是有点自知之明,不愿让自己和金子挨得太近,不愿生活在金的余辉下。因为在金子的耀眼光芒下,我这块石头将越发显得丑陋、暗淡,也因为怕挨得太近,自己沾去了金子少许光芒,让它们不能最大限度地照亮人间。

         有时我想,不能做金子,能做块有用的石头也不错。如果方方正正,可以砌作大厦的基石;如果不方不圆,形体够大,材质够坚,可以扔在地坑里,充作大厦的地基石;如果材质太松不宜用作地基石,也可以烧成石灰成为建筑物的辅材;实在太小无它用,可以破碎成石子铺路,还可以砌入墙中充作一块墙砖,虽然在巍峨的大厦中,我是那么渺小不起眼,但总还是大厦中的一分子。

         世界大概不存在永恒。或许有一天大厦将倾,石头风化,成为一堆废墟,化作一堆粪土,仍然可以为人类作点贡献,譬如可以种草、种树、种粮食等等。

         伟人曾经指点江山,激扬文字:粪土当年万户侯!

         金子能够永恒吗?也许它能长久地发光发亮,但在大自然的演变中,它大概也不能逃脱“殊途同归”的法则,最后总归会淹没在茫茫大地的尘埃中。

       

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017