注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

屈原和粽子  

2010-06-16 10:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      ————端午节有感

           满街的粽子香,商家的粽子促销活动一家比一家热火,连街沿上也有老妇人摆开摊子,现做现卖,展示她们包粽的手艺,趁机抓住一年一度的商机赚点零化钱。屈原,这位古代的伟大诗人,这位中华民族的灵魂,也许做梦也想不到,他在投江二千多年后,竟成了商家不化钱聘来赚钱的广告代言人!

          其实,现在许多商家和销售人员也许并不知道为什么端午节要吃粽子,更不知道屈原是何方神圣?在当今的许多中国人看来,这一切都不需知道,也无关紧要,只要能赚钱就行!

        二千多年前,刚直的楚国士大夫屈原为小人谗言所害,被流放到沅湘一带。看到楚国形势日益危急,当政的楚王昏庸无能,亡国之祸就在眼前,自己虽心急如焚却无可奈何,可以远走他乡却又故土难离,对个人和国家的极度失望,使他毅然选择投身于泊罗江,将自己永远留在故国的土地上!

        每年农历五月五日,人们都要采用划龙舟竟赛、将粽子投入泊罗江中等种种方式,寄托大家对这位伟大的爱国诗人的崇敬、纪念之情,久而久之就形成了现在的“端午节”。

         端午节能流传二千多年经久不衰,显示了中华民族具有强大的生命力和凝聚力,任何挫折,任何艰难困苦,任何外来的侵略抢掠,任何战争灾害,都有不能使我们这个民族解体,因为我们有无数个像屈原那样的民族灵魂!

        我想,人们每年过端午节的核心意义,就是通过吃粽子、赛龙舟等方式纪念屈原,表达自己爱国爱人民爱真理的民族感情。

         但屈原也许不会想到,他的子孙们中现在有人对自己的民族、对自己的民族语言和民族习俗统统不屑一顾,充满了轻蔑。他们对中国的事横看坚看都不顺眼:外国的空气比中国新鲜,外国的水比中国甜,外国的教育比中国的好,外国的人种比中国优良,外国的话比中国的话更中听,在与同胞的对话中不时蹦出几句洋话,也许在他们看来,连外国人的屁也要比中国人的香!

        更有甚者,有人在博客上写大篇文章,公然无耻地吹捧早已被中国人民唾弃的大汉奸汪精卫,肉麻地称他为“汪公”,为跪在岳飞墓前的汉奸秦桧鸣冤叫屈,抵毁中国人民抵抗外来侵略的民族革命战争!

         但是不管少数人怎么轻蔑、抵毁、损害甚至背叛,我们中华民族仍然有不可抗拒的凝聚力,有不可战胜的未来,这是任何人也改变不了的。

         我们过端午节,不能仅仅吃几个粽子了事,不应将这个节日变成商家赚钱的盛宴,不要将这个具有历史意义的民族节日变成一个纯粹吃喝的“粽子节”,而是要通过这个节日,时刻提醒自己是一个中国人,是屈原的后代!

         屈原留下了不少光辉的诗篇,代表作有《离骚》《天问》《九章》《九歌》等,他的年代离我们太远了,这些诗篇当今大多数人读起来比较难懂,但其中有一些不朽名句可以不断地激励我们、我们的先人和我们的后代。

        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

          “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”!

        

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017