注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

给乌龟喂食  

2010-06-22 19:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          给家中作为宠物饲养的三只乌龟喂食,是我十数年如一日的“铁定工作”,也是我这个家务劳动的懒虫少有的、乐意自觉完成的“任务”之一。

          也许是非常熟悉的缘故,每天清早,那三只小乌龟只要听到我走近厨房,就会不安定地躁动起来,“老大”更是急不可耐,把二只“手”搭在玻璃缸的边沿上,只要我一伸出手,它马上就将一只前掌凑过来想作“握手”状(如果不是为了怕失重仰倒,它大概要用双“手”和我的手紧握吧),我走向哪一方,它就把头和身子偏向那一方;“老二”、“老三”也不甘落后,跟着我的身子来回转。看着那三只小家伙嗷嗷待哺的样子,我这个早已被生活磨练成铁石心肠的老头也不免心生几分柔情......

         不过不要被它们那股亲热劲所迷惑,,它们表现得和我那么近乎,不过是为了混一口“饭”"吃,,一旦它们“酒足饭饱”,再走近时,它们才懒得理我呢,一副爱理不理的样子,原来小动物也是那么势利、那么会利用人呵!

       我饲养的三只龟中,“老大”“老二”是巴西龟,“老三”是本地土龟。有人告诉我说,巴西龟不挑食,什么东西都吃,他家里的那二只龟连豆角都吃。可我家的那三只龟却非常挑食,活鱼是它们第一所爱,退而求之,才断气还非常新鲜的鱼也能凑合,变质有异味的死鱼是万万不吃的!近来花乌市场上的小鱼价格翻了一番,一次要喂几元钱,长年累月是一笔不小的开支,只能偶尔喂之,平时主要是喂猪肉。

        乌龟吃的猪肉也必须是上等的精肉,一点肥肉都不碰,有时精肉市场价要十几元一斤,家里平常烧菜买时还要掂量掂量,但小家伙给我养得嘴刁了,为了不亏待了它们,只好狠心解囊,毕竟比起买活鱼来,给它们吃肉还是节省得多。

        我喜欢将肉切成一小片一小片的,手拿肉片逗它们,喜欢看到它们的嘴将要触到却不能吃入口中的猴急相,喜欢看它们随我手中的肉片团团转,喜欢看它们吃到肉那副满足状,喜欢看到它们吃完一片肉后又伸长头颈等待另一片肉的眼神......

        有时我会将肉片切好后一起放入盆中,看它们抢食时的趣像。乌龟们抢吃时可没一点绅士淑女风度,“老大”最霸气,它吃时其它龟不敢从它口中抢食,不但嘴中吃着,还用四掌按定几片留待过会再吃;“老二”“老三”抢到一片肉后到处乱转,生怕别的龟抢了它的口中食,转了几圈后还没吃完,看到旁边还有肉,就丢下嘴中的肉又含起一片,再看到一片肉又丢了嘴中肉换一片。贪婪、试图独占,这大概是动物的本能之一吧。

        由乌龟抢食,我忽而想到世间众生相,贪欲、弱肉强食不也是不少人的本能吗?吃着碗里的,又看着并且要霸着锅里的,或者嘴里正吃着,看到旁边有更好的,就丢下嘴里的去抢旁边的,最后连一块都吃不成,有的人还为此丢了性命。

         吃自己的肉,不去抢别人的,也不必眼红别人的“肉”比自己的好、比自己的大;有酒大家喝,有肉大家吃,大家都能吃饱喝足;你不给别人吃,别人也不会让你吃好,乌龟是不会懂这个道理的,世间许多人也未必都懂。

喂        食 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017