注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

感 动  

2010-06-28 22:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               已是晚上十点了,天上下着细细的密密的小雨,劳累了一天,我迈着疲惫的脚步走出仍然非常拥挤的地铁列车,慢慢地踩着几十个台阶走下去,下面就是公交车站,再乘三站公交车就可到家了。

          走了几个台阶,前面有二个人引起了我的注意。看起来这是一对五六十岁的老夫妇,很普通,普通得走在人群中不会让人看一眼,致所以引起我的注意,是因为他们不是相携而行,而是一人背着一个人走,而且是女人背着男人!

          他们走得很慢,很吃力,女人身不高。男人略为瘦弱,个子中等,我很惊异,这个瘦弱老妇的肩膀怎么扛得住一个比她高出不少的男人身驱?我猜想男人是个瘫痪病人,但不知为什么他们不乘残疾人专用电梯。背一个大男人走几十级台阶,对于一个强壮的男人来说也不是什么轻松事,况且是一个并不强壮的老妇!

        我跟着他们后面慢慢地朝下走,目光一直没有离开他们的背影,准备万一他们有个闪失时可以在旁扶一把。虽然老妇背了她的男人走得很累很艰难,但中间却没有放下来歇一下,一步一步一挨着栏杆挪到了地面。

       走下最后一个台阶时,一个情况更使我吃惊,男人从女人背上下来后,竟然能站起来!只见他站好后,从口袋中掏出餐巾纸,为老妇擦去脸上的汗和雨水,目光中充满了怜惜和歉意。男人能走,只是有很严重的腿疾,可能是得过小儿麻痹之类病留下的后遗症,也许老妇怕他走台阶时跌倒,所以不顾劳累一步步地将他背下来。

       在候车的时候,我看到这对老夫妇稍稍休息后,女人扶着男人向远处慢慢走去,渐渐地从视界中消失了。

       看着他们远去的蹒跚背影,我顿生几分感动和敬意。

       什么叫“相濡以沫”?什么是“执子之手,与子偕老”?这就是!

       那些“宁可坐在宝马车中哭,不愿骑在自行车上笑”的时髦征婚女们,那些以亿万千万家财炫富的“富二代”、“富三代”征婚男们,尽管他们以美貌与金钱的结合联姻令许多少男少女们羡慕眼红,但如仅基于此,一旦色衰财尽,一旦遭遇人生不测,他们能像这对老夫妇那样休戚与共、不离不弃、相携相伴吗?

       “你能否在病中、在平时爱她(他)、护佑她(他)、照料她(他)、尊敬她(他),并屏弃一切,唯她(他)是赖、共渡生活?”,这教堂婚礼中神父的经典证词,值得一切愿意在人生道路上同行的男人和女人们铭记一生!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017