注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

不必杞人忧天  

2010-06-05 17:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           ——网上浏览有感

           近来看到媒体上有人惊呼:中国已成世界最大移民国,中国的知识精英大量流失!

           这些年来,我们看到很多中国人走出国门,有些人入了外籍,过去的熟人、兄弟姐妹、同学、朋友、发小忽然成了“外国友人”,我的兄长姐姐中也有多人成了外国人,前不久他们回国参观世博会,和他们一起有过一次聚会,言谈之间感叹颇多,不由令人恍如隔世。

          这些年来,确有大量留学生学成不归,国内也有不少优秀人才外流,还有很多商贾巨富在外投资,造成资金大量外流,有些人因此忧心忡忡,仿佛担心天要塌下来。

          其实,中国人向外移民的历史已很悠久了,早在清朝,南方就有很多人为了生计去东南亚一带谋生,以后在当地定居下来,成为最早一批移民。新中国成立前夕,不少知识精英、官僚富人出于对新政权的不了解和恐惧,纷纷流向国外;解放后直至改革开放,出国的途径很窄,大多是采用偷渡等非法手段;现在政策宽松多了,留学不归,知识移民、投资移民,都渐渐被人们理解接受,他们这样做,也许都有自己的难言之隐,或为谋生,或为感情、家庭,或为事业,或为人间关系,或因怀中揣着的大把的钱烫手,不管怎样,只要他们不危害我们的国家,我们都应该理解和宽容,不应像过去那样上纲上线地责难,即使其中真有一些“国家栋梁”“知识精英”出走,也不必太忧虑,中国这么大,杰出的人才代代辈出,不会走了一些“精英”而亡国。

        有些人为“精英出走”辩解,说这全是“高房价惹的祸”,也有的说是因为国内的环境、空气不好,还有的说是因为在国内人身财产不安全,这恐怕大多是无的放矢,或是因为自己手上的钱不干净。能去国外定居、入籍的人,都是一些经济上有实力、技术上有特长的人,美国、澳大利亚、加拿大等发达国家不是慈善救济所,他们大概不会容纳中国普通工人农民,也不会接受他国的乞丐,而能去那里定居入籍的人,大概都不会因为高房价而露宿街头吧?至于有些人为自己钱财担心,倒是有一定道理的,因为他们中有些人的钱财是用贪污、搜刮民财等不法手段聚集的,有些是通过走私、偷税漏税、趁“产权改革”之机占有国有资产等积累了财富,他们担心有一天国家和人民向他们“算帐”,所以他们迫不及待地向国外转移财产也是可以“理解”的。

        大浪淘沙。淘沙金的办法很多是用冲洗法,就是让急流的水冲去浮沙杂土,留下金子,当然水冲洗后留下的不全是金子,还可能有石子和其它杂质,但真正的金子肯定是不会被冲走的。

         出国潮可能会卷走一些“精英”,但像钱学森、李四光、钱钟书那样真正的精英和民族灵魂是“冲”不走的,他们会永远留在并服务于生养、抚育自己的那片热土;有些人为了求学,为了生活,暂时离开了,也总有一天会回国效力;还有些人即使因为种种原因不能归国,也会用各种方式报效祖国,不管他们走到哪里,对祖国的赤子之心永远不会改变。

          即使有些“精英”嫌弃自己的母亲,不再爱生养自己的故土,甚至背叛自己的祖国,也不必杞人忧天,“天要下雨。娘要改嫁”,这是没办法的事,但人们有理由相信:他们走了,中国的前途仍然光明。

 

         

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017