注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果范进没有中举 ......?  

2010-06-11 10:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             吴敬梓名著《儒林外史》中有篇章回小说“范进中举”,写了儒生范进历经三十多年的辛苦,终于在五十多岁时考中乡试(大约相当于今天的高考吧)第七名的故事。中举后的范进喜极而疯,幸而被他岳父胡屠户一巴掌打醒,才得以从此登上仕途,脱离苦海,也脱离了底层社会,成了仕族集团中的一员。据《儒林外史》所述,若干年后,这个昔日的穷书生范进大肆搜刮民脂民膏,成了一个贪官。这也难怪,寒窗三十几载,付出太多,不捞回来岂不亏大了?在位时间本来就短且已来日无多,再不及时捞钱就来不及了!范进们寒窗几十载,就盼着有一天登第入宦门、升官发财,难道要他们中举后“为人民服务”不成?

        “范进中举”也许只是个例,绝大多数“范进”们苦读几十载,只能对宦海之门望眼欲穿而不能入,最后只得抱恨终身。

        有人认为科举制度不合理,甚至是罪恶之源,未免有些过分偏激,它固然不尽合理,但选拔人才和官员一直也没找到更合理的制度和办法,“学而优则仕”不公,未必“学而劣则仕”就合理了?

         范进是幸运的,因为他在三十四次屡试不中后,最后总算登第,也不枉了他三十多年的寒窗苦读,最后扬眉吐气,在岳父和亲友们面前可以抬起头来,人模人样地做人甚至趾高气扬了。但是我想,如果范进没有中举怎么办?会有什么“结果”?乡亲们还会送来鸡蛋和白酒吗?还会背来大米粮食吗?亲人们或许不得不容忍他,但岳父可能会对他更加不屑、鄙视,范太太可能会更加失望,虽然封建时代的道德标准是“三从四德”,但一辈子精心地服待,盼的就是夫君有朝一日出人头地、夫贵妻荣,如果丈夫寒窗几十年,最终一无所成,非但不能养家活口,甚至连自己的生计都还要仰仗老丈人杀猪卖肉和自己给别人做些小活计来维持,这怎能不令家人失望?假如范太太一怒之下做出“休夫”的举动也是可以理解的!

         吴敬梓生活的年代已过去几百年了,科举制度也早已被废除,但他笔下的范进似乎从来也没有死去,他还活在过去、现在,并且大概还会活很多年。

         人活在世上,理应在该嬉戏玩乐的时候痛快地玩,该上学的时候认真攻读,该工作的时候就在职场奋斗拼搏,该退休养老的时候就看淡一切功名利碌、颐养天年。

        发奋读书搏取功名是为了什么?一是为了“用”,为了掌握更多的知识,为将来进行各种研究打好基础,二是为了取得高文凭,使自己在将来的职场竞争中处于有利地位。现代社会对文凭的要求越来越高,莘莘青年学子为之拼搏奋斗,可以理解,也是应该鼓励的。

        但 如果有人告诉你,因为各种原因,有些过去未能圆大学梦的老年人,至今还在做着那个梦,你能理解赞成吗?他们十几年来屡考屡败,屡败屡考,有的人中年时就辞去工作,靠着微薄的政府救济金维持生计和学习,家徒四壁还孜孜不倦,盼望有一天能红榜高中,大富大贵,但幸运之神却总不降临到他们身上;有的人已年逾古稀甚至已逾八旬,考了十几年未考取,还是坚持每年必考!

         敬佩他们的勇气和精神,但不敢苟同他们的做法。

         人们不应为老年人“高考”唱赞歌,而应向他们泼一盆冷水,让他们清醒,这才是尊老!衰老是不可克服的自然规律,人到了五六十岁后,记忆力大大减退,对事物的反应也变得迟钝,相对于朝气蓬勃、充满了生命活力、精力充沛的青年人,老年人的劣势显而易见,屡考屡败也就不奇怪了。可以预料,随着年龄越来越大,他们考试的成绩会越来越差,离大学梦也会越来越远!

        如果万一(这个机率已被大大放大了)有七八十岁的老人高考被录取了,他们能在四年中完成艰苦繁重的学习吗?老师们面对爷爷奶奶辈的学生,他们该如何取舍“师道尊严”和“尊敬老人”?同学们又该如何称呼、如何相处自己的“爷爷奶奶同学”?如果住校,他们的生活起居由谁来照顾?万一(机率更是被放大了)这些爷爷奶奶辈的大学生能顺利毕业,又有哪个政府部门、哪个企业愿意招聘他们?总不能一招进门就办退休手续吧?

         老年人老有所学、老有所求是应该的,也应该鼓励,譬如学习书画琴艺,学习电脑和现代科学知识,但这一切都应是为了充实自己的精神境界,丰富自己的业余生活,而不是为了那张对自己来说已没什么实际意义的“文凭”,或是为了虚名和达到一些不切实际的功利目的。如果真正渴望、并且有财力、有精力圆自己的大学梦,也可以通过电大、函授、自考等方法取得大学文凭,何必和青年人去挤一条道呢?况且大学一再扩招后,高考录取率已超80%,即使考取也没什么可炫耀的了!

        今天重读《范进中举》,不能不佩服吴敬梓这位清代伟大的小说家,他和他的小说对人和人性的洞察、刻划是何等的深刻,是何样的入木三分!但愿他笔下的范进能早一天醒悟,但愿范进的悲剧不要不断重演!

       

       

       

        

        

        

 

        

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017