注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱情是什么?  

2010-07-18 16:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              ——观看陈果视频“关于爱情”后的思索

           最近复旦大学讲师陈果的一些讲课被制作成视频在网上广为流传,出于好奇,我也试图找来看看。不知是何原因,那个“寂寞和孤独”的视频被屏蔽了,只看到了名为“关于爱情”的视频,虽然我一般缺乏耐心,但却被陈果的讲课深深地打动了,一口气看完,仍意犹未尽。她的课确实讲得出色,出口成章,精采妙句不断迭出,风趣与教育集于一体,将原本可能被认为是“说教”的思想道德课上得有声有色,不但让学子们听得津津津有味,也让我们这样年龄的人听了感慨、回忆、思索。

        也许像我们这样年龄的人再谈论“爱情”有点不合时宜,甚至有点“滑稽”、“老不正经”,因为它对我们似乎已是遥远的回忆,只留下难以割舍的浓浓亲情,但爱情是人类永恒的话题,只要生命存在就有爱,青年人有青年人的爱,中年人有中年人的爱,老年人有老年人的爱。我从我这样年龄人的角度谈谈对“爱情”的看法,也算是看了陈果视频后的一点思考和体验吧。

       爱情是什么?爱情是特殊时期的“疯狂”,它可以是生活的动力,也可能让人迷乱。

       经常向对方献上一束玖瑰,是爱;用炽热的语言让爱人陶醉,是爱;不管富贵或贫穷,不管是健康或疾病,始终相濡以沫、不离不弃,是爱;伴侣将要出差去远方时,没有缠绵,没有叮嘱,只默默地在旅行包中放好了换洗的衣服和必要的药品,这是爱;天天推着不能站立的老伴在小区花园散步,或用瘦弱的肩膀背起自己残疾的爱人,也是爱;明知自己身患绝症已不久于人世,却仍坚持天天给住院的老妻送去她爱喝的汤,直至自己生命的最后,更是爱的升华。

       有人对爱情喜欢宣于言,有人习惯将爱情践于行;有的人也许从来也没有向对方说过“我爱你”,却相扶相持相爱了一辈子;有的人天天在寻找着爱,天天在发布着爱的宣言,爱情却总与他若即若离;真爱、大爱不一定宣于言,但一定会践于行。

       爱是互相欣赏,爱是互相赞扬,爱是互相宽容,爱是互相忍让。爱会赞赏对方的优点长处,也会容忍对方的缺点陋习甚至偶尔的迷失,但爱却拒绝容忍暴力、罪恶和心灵的背叛!

        伟人说:没有爱情的婚姻是不道德的;同样,婚姻之外的爱情也是不道德的。

         爱情是排他的,需要忠诚和信任,爱情也要给彼此留有心灵的空间。

        爱情应是一出喜剧,或者是一出平淡无奇但却经久耐看的生活剧,但决不应演变成悲剧!

        爱情可以盲目,可以不管地位家庭差别不顾一切地相爱;婚姻是理性的,有时需要“门当户对”,知识、家庭、地位物质差别过于悬殊,常常会带来婚姻的不平等,往往激情过后爱情就烟消云散,甚至变成相互间的敌视和无休止的争吵和伤害。

        爱情最好的归宿是婚姻,要使爱情长久不衰,就要尽心经营婚姻,经营家庭。在一起久了,难免互相生倦,虽然激情早已远去,但家庭的温暖会使爱情永葆新鲜!

         也许我和我的大多数同龄人爱情观有点老套、落伍,但却最实用、长效。愿我们的同龄人婚姻幸福、爱情永在!祝我们的后代家庭和睦,爱情永远葆鲜!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017