注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可全信,也不必全不信  

2010-07-04 16:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           ——也谈养生并兼自荐一味“养生汤”

                 前一时期,张悟本的“养生堂事件”闹得纷纷扬扬,市场上绿豆价格大幅上涨,这种本来最普通的食物,突然间价格涨了五六倍、七八倍,其根源被说成是张悟本的“绿豆疗法”惹的祸。现在国家发改委发表了调查报告,证实绿豆不正常涨价其实是一些企业人为操纵绿豆市场价格的结果,养生堂也以暂时停业而告一段落。

        “绿豆汤疗法”和张悟本的养生之道是否有效我不知道,我只知道绿豆清凉解毒消暑,是我们夏天常用食品,但像张悟本要人们每天服用五斤以上,并且把它当成“包治百病”的“神丹妙药”,我不敢相信,且不说是否能治病,仅每天服用五斤绿豆也让人受不了,豆类食品“作气”,每天五斤绿豆吃下去还不把人胃涨坏了?不知别人吃了感觉如何,反正我受不了。

        至于“绿豆疗法”是否骗局?张悟本是否就是个“骗子”?我看也不尽然。我们的媒体总是喜欢走极端,忽而把“绿豆疗法”和张悟本捧上天,又是在电视上办讲座,又是大量出书推广,一时全国上下都掀起了大吃绿豆的热潮,商人们也趁机大发绿豆财,张悟本也一下子从一个默默无闻的小人物,迅速窜红为人人皆知的“神医”;忽而又把绿豆疗法和它的主人贬得一钱不值,称其为“骗局”和“骗子”。

        其实,对诸多种类的养生疗法,不可全信,也不必全不信。绿豆疗法和张悟本能够走红,除了媒体的推波助澜外,其本身有一定存在的理由。绿豆作为一种食品,确实也能对医疗方面有一定辅助作用。在许多狂热的推崇者中,不能排除有些人吃了以后确实有些效,否则不可能吸引那么多的热衷支持者,只不过它的作用被无限扩大罢了;张悟本作为一个有一定中医知识的人,可能也确实看好过一些人的小毛小病,但他不是个医生,本质上是个商人而不一定是个“骗子”。

        其实,被骗者被骗,根本上在于他们自己“愿意”被骗,而不是因为骗子们的伎俩有多么高明,老电影《南征北战》有句非常经典的台词,使人们看了以后多年不忘,那就是敌参谋长在自己军队遭遇重创说的一番话:“不是我们无能,而是共军太狡猾了”!但愿我们大家不要当“敌参谋长”。

        看病靠医生,养生靠自己,千万不要相信一种药、一种食品可以“包治百病”,但也不妨吸取旁人的经验,有选择地试一试一些有益无害、没有大副作用的单方、偏方,或许对自己的身体会有些帮助。

        在这里,我甘愿冒被“打”成“骗子”的危险,斗胆向大家介绍一种“养生汤”。这个汤剂方最早从网上看到、以后又根据父亲的身体情况经我多次改进,被长期卧病在床的父亲多年服用,证明有一定辅助作用和疗效。父亲自2003年起,一直服用我给他烧的汤,其间动过一次大手术,二次脑大面积出血致使全身瘫痪失语,医生原来认为病情已不可控制,最多只能活二个星期。2007年首次脑大面积出血后,差不多每隔二三天医院就要开出一张病危通知书,我们也已多次为他准备了后事。但直至今日他还活着,而且病情还很稳定,而且平时基本已不用什么药,医生说这真是个“奇迹”!现在他脸色红润,脸上、身上没有一块老人斑,82岁的老人还头发茂密漆黑,基本找不到白发,有些不认识我的病人家属甚至还把他当成我的“哥哥”呢!

        我父亲重病后能生存到现在,首先当然归功于医护人员的高明医术和护工的精心护理,但长期服用我煮的汤,或许也起了一定作用,这一点连医生也一再肯定,说我父亲的病从医学上来讲已无好的办法,主要靠护理和营养,说我们给他吃的汤有很大作用,并且善意地建议我们在汤中增加了几味中药。

        我煮的汤成分构成如下:鳖一只,黄鳝一斤半左右,黄芪、山药、枸杞、银耳、西洋参、红枣、甘草、红景天、丹参(后二味药是父亲脑梗、脑出血痊愈后加进去的)各若干,加水文火煮二个小时左右,每天一小碗,除发高烧等特殊情况外从不间断,持之以恒。当然由于成本和时间原因,不可能每天都煮,我是用一大锅煮,然后分成十多小包,在冰箱内急冻成冰块,每天吃前在微波炉上解冻加热煮沸。

        身体不好、有兴趣的朋友可以试试尝吃一段时间,但本人声明,这只是用在我父亲身上有效的一个药膳汤,其他人服了是否有效不敢一概而论,但我想大概至少有益无害吧,并且声明这只是辅助手段,服用后可以增加抵抗力,不能用于治病,有病还是一定要找医生治。

       

       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017