注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

我所经历过的一次“泥石流”  

2010-08-27 17:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          8月15日,甘肃舟曲遭泥石流遇难的同胞全国哀悼日,全国停止了一切娱乐活动,所有电视都播放着同一个画面:灾难、死亡、悲痛,我为因泥石流遇难的同胞们悲哀,为那里人民的生命财产遭受了如此大的损失而心痛,惨烈的灾后场面使我不忍一遍遍地复看!

         一切都是来得那么突然,一切又打破了人对于灾难的承受能力!过去人们常豪情满怀地自励:“人定胜天”!但一旦天灾真的降临的时候,我们发现,人类抗拒灾难的能力是那么有限,人类对于突然袭来的天灾是那么软弱渺小!     在看到舟曲灾难的电视播送情景时,我不禁想起了我所经历过的一次“泥石流”,实际上那不算是一场真正的泥石流,因为山崩塌下来后,没有泻入河流,没有与洪水一起形成势不可挡的洪石巨流,但也使我和同行的人们目惊口呆、惊心动魄、心存余悸 ,多少年后想起来仍感后怕!

        1993年的夏天,我从上海返回安徽东至。出发前的那几天连续大雨,回东至的班车客满,只能选择先乘去石台的班车再转车。从石台到东至要翻越一座座大山,长留上海的妻恐大雨天盘山公路不安全,力劝我过一二天待天放晴后再回去,但我一直是个“循规蹈矩”的人,况且领导对我也是够照顾的,准我二三个月回家待一个星期,并且工资一分不扣地照发,我不能言而无信,因此执意按时返回。

       很顺利地到了石台县城,又很顺利地坐上了去东至的班车。

       从石台到东至要翻过一座名叫“紫金岭”的大山,山确实很高很陡,车辆翻越时要盘旋而上,车头经常处于上翘状态,发动机吃力地怒吼着,水箱的水温接近“开锅”,明显是满负载了,车况不好的还会“熄火”,如果遇到一个新司机慌了神,一时操作失误,车顺坡下滑,那是很危险的,方向再一失控,就可能滑出狭窄的、刚刚只够二辆车勉强通过的路面,坠落于下一层(甚至下几层)的路面!但是我却很喜欢这种车辆在高山中盘旋、从上面俯视下面刚驶过、一层又一层公路的感觉,向往和欣赏那种“会当绝凌顶,一览众山小”的意境,当然这仅是指登上山顶的感觉,绝不是对人生或其它方面的态度,更没有政治上的野心。

       祈祷一路顺利,偏偏就要出事,人们时刻担心的危险没有在通过险峻的紫金岭上出现,却在下山以后发生了。

       快要走出石台境界时,遇到了意想不到的事,前方百米远路面发现有碗大的石块散落一大片,再抬头朝上看,看到这些石块是从旁边的山上坠落下来的,并且还在不时滚下几块。乘客中有多人建议:加大速度,赶快冲过去!

        也许司机对这种情况见多了,他没有听众乘客的建议和埋怨,而是将车在离山崩几十米处停下来,冷静地观察事态的发展。

        其实坠落石块的小山离公路有不少距离,大概近十米远,按正常情况,车辆开足马力冲过去大概不成问题,我在心里也暗暗埋怨司机胆太小。但更加意想不到的事出现了,在暴雨的冲刷下,山上石块坠落的速度开始加快,几块,十几块,几十块,起先还只有碗大的,继而是像脸盆大的,接着一米见方的大石块凌空滚下,将路面砸出一个个大坑。再接着发生事更让我们目瞪口呆:路旁的小山开始成片地崩塌,下落的速度越来越快,崩塌的土石也越来越多,山上的大批草、大小松树等也都随着石头和泥土一起倾倒下来,瞬时间在公路上堆起二三米高的土石堆,延续五六十米长,而这个过程只不过只有短短几分钟时间!司机怕坠落的石头和泥土砸到乘客和汽车,赶快招呼下车观看的乘客回到车上,又急速将车向后倒近二十米才停下来。

        待石头坠落基本停止后,我们发现路旁的小山竟已被削去一大半!

        感谢头脑冷静、技术高超的班车司机,感谢上天对我们的开恩,如果司机屈服于某些乘客的强横,如果山体早几分钟倒塌,我们乘坐的这辆车就会被砸扁,我和几十个乘客就再也没有机会和亲友们相聚,就不会再有机会和网友们闲聊!

        也许那天倒塌的大片山石泥土汇入急湍的河流,就会形成像舟曲那样的泥石流!

       那天我们从原路掉头返回,又取道殷汇回东至,本来中午就可到达,可是直到晚上天黑才回到家,但大家非但没有埋怨,反而纷纷庆幸自己命大躲过一劫。

        听说那几十米长二三米高的塌土石层,有关部门动用了铲车和推土机,化了整整一个多星期才清理完,又化了不少时间修复路面,大约半个多月才恢复通车。

        有时,天命不可违,硬要不顾客观规律与它死抗,必要付出血的代价!

       

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017