注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

高处.低处.平地  

2010-08-29 10:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人,大概都愿意朝高处走。

      高处的感觉也许真是好,站在高处,俯视目下一切,“一览众山小”,更何况是与已同类的人!越往高走,这种感觉越是强烈,芸芸众生都显得那么渺小,自己仿佛在云端上飘荡,离玉皇大帝居住的天宫似乎只有一尺之遥,成为天上星宿也似乎指日可待。

      但“高处不胜寒”。要攀登常人不敢去的高山峻岭,须要有坚强的心脏和神经,还得有强劲、坚实的脚力,否则头晕脚软,一不小心摔下去必粉身碎骨!

      人在高处,众生都仰头望你,既为你的耀眼光圈所眯眼、赞叹和折服,又对你身上一览无余,你的身前身后,你的左右四周都在他们的视线之内。你的一个不经意的不雅小动作,会被人们无限放大解读;你的一句随口轻言,就会被人们反复研究、百般挑剔;你偶尔的不规之举,更会招来人们的口诛笔伐!

       “木秀于林,风必先摧之”。

        客观地讲,某些公众人士的某些行为、某些言语,如发生在普通人身上,不会引起公众注意,也不可能引起轰动效应。他们的某些缺点错误,对于普通人来讲大都会得到宽容和理解,但他们却不能,因为他们是在高处;贪污、腐败、受赂被公众深痛恶极,从本质上来讲就是人的无止界的贪欲所致,也因为是他们身处“高处”,能够“高揽”到某些利益,而某些普通人也有贪欲,一有机会也会不择手段地捞取不当之利,只不过他们不在高处,没有机会或只能捞取较少些罢了,可以想像他们一旦攀上“高处”,他们贪欲不一定比贪官们小,甚至过之而无不及。

       人在道德品质、思想境界方面也应不断攀登,至少要能原地踏步,但也要根据自身条件和周围的环境而行,不能脱离实际脱离大众而盲目登高,一旦登上彩云缭绕、虚无瞟渺的“仙境”,人就会变得忘乎所以,一不小心,就会从云端掉下去摔得粉身碎骨,或者不得不装出一副成仙成圣成佛的姿态,不得不说着不想说的话,做着不想做的事,太累!

       至于没有坚实的脚力和坚强的神经、本来就不具高尚思想品德境界的人,却被别人扶着、抬着甚至挟着登上“高处”的,更要小心翼翼、战战兢兢、头脑清醒,时时小心脚下路滑踏空。对于别人善意的溢美之词,可姑且先洗耳恭听,但千万别当真,也千万别认为自己真的已登上了高山之巅而飘飘然。

       人,还是脚踏在坚实的土地好。生活在芸芸众生中,心里感到踏实,既不会有人对你横眉竖眼,也不用担心隔墙有耳,疑神疑鬼;该想什么就想什么,该说什么就说什么,该干什么就干什么,多自在?人非圣贤,岂能无过,要是哪天不小心犯了点小错小规,也不必自责不已,更不必担心被别人看到听到“揪”住不放,因为本来就是脚踏平地不会摔下去。

       当然,朝下走也不可取。朝下走,也许比朝上攀登省力,但地底下太冷太黑太暗,没有多少路可去,如执迷不悟一昧走去,下面可能就是深渊,甚至是地狱。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017