注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

生存和自由  

2010-09-04 08:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生存和自由 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页       生存和自由 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 

 

 

 

 

        前几天正在上班,接到妻来电说,我家喂养的那只飞走近三年的牡丹鹦鹉又飞回来了!

            这小家伙!二年多前,因我一时疏忽没有关好鸟笼门,喂养多年的一对牡丹鹦鹉用嘴叼开笼门,飞走了一只。剩下的那只孤单无伴,几天来一直无精打采,叹息它可怜,去花鸟市场又买了二只。但新买来的二只对原住户似乎不太友好,对它不理不睬,自顾自形影相随,亲密无间,惹得鸟笼的原主争风吃醋,连续几天打斗不停,但终“寡不敌众”。在一天半夜里,它用带倒钩的嘴把铁丝鸟笼拉开一个口子飞跑了,飞向时刻向往的自由天空,那二位新来的则演出了一出现实版的“雀占鸠巢!

       第二年,这只鹦鹉又飞回来过,在它原来的家周围不断地盘旋,恋恋不舍,又对家被占愤愤不平,却无可奈何,只好又飞走了。

       现在,这只离去已久的鹦鹉又飞回来了,莫不是因它倦鸟思归,或是在外“混”得不好?确实,外面的世界很自由,外面的世界也很无奈,想来被人宠养惯了,自己觅食不易,常免不了饱一餐饿一餐。

       我叮嘱妻不要惊扰它,待我明天休息时再说。

       第二天中午,我从外面回来,发现那只逃离的鹦鹉又出现在阳台的窗口,时而停在我养的花草上四下瞻顾,时而攀在鸟笼上,似在和它的同类呓喃交流,或在乞求让它回来,又似抗议笼中的那二位侵占了原本属于它的家!

        我抓了一把小米,平摊在手掌上引诱它,也许这只“叛逃”的鸟被饿急了,几经犹豫后,竟径直飞到我的手掌上,不顾被我抓住的危险,猴急地吃起来,一边又用眼睛警惕地偷瞄着我。一会儿手中的小米就吃完了。为了不惊动它,我没有即时实行“抓捕”,再去抓了一把小米,它又飞来了,没有了刚才的警惕,放心地啄食,吃几口在旁边盘旋几圈,又飞到鸟笼边上鸣叫几声,好像在喧耀原主人对它的宠爱,继而又飞回我的手掌。

         这次我再也没有任何迟疑,一把将它握在手中。仔细地观察已落入手中的“叛逃者”,发现它瘦了,羽毛没有当初那样鲜艳,眼睛也没有当初那样明亮,可怜的小家伙,你受苦了!

         不管它的挣扎,不管它的极力抗议,我径直把它送入曾经的家。

        “叛逃者’在笼中扑腾着,跳跃着,试图用嘴提升拉门,又用嘴拉撕铁丝,可惜这一次它也许没有机会了,因为上次“叛逃事件”发生后,我已经对鸟笼作了全面加固。

         这几天,归来者与现在的住户相处得还算友好,虽然偶然也斗一下,很快就分开了基本相安无事,它再也不妒忌另二位同类的亲爱,也不再试图充当第三者,当二位同类相依相偎亲密呓语时,它趁机大朵快颐,贪婪地吃着久未畅享的食粮,时而浸入为它们准备的饮水盒,痛快地洗个澡。

        几天后,我常注意归来者的变化,发现它毛色滋润了,眼睛也亮了不少,和其它二只鹦鹉几乎难以分别。

        只是我发现它还是远离同伴,常常独自攀在笼边,呆呆地张望着四周的景色,目光中似有几分惆怅和寂寞,也许在温饱问题解决后,它又开始向往外面的自由世界,怀念以往二年多在天空中无所顾忌、任意翱翔的日子。

        世界上的很多事往往就是这样:要生存,要生活质量变得好一些,有时就不得不以牺牲一些自由为代价。

        动物是这样,人类何尝不也是这样?要维系一个家庭,人就得忍受围城规则的禁锢,不得不牺牲入“城”前的某些“自由”;人要生存,有时就不得不从事自己不喜欢甚至厌恶的职业;因为需要那份赖以养家糊口的工作,就不得不忍受严厉的、有时看起来有违人性的管束,就不得不对上司和同事对自己的不公视而不见。

        关于生存和自由,有许多让人听了热血沸腾的豪言壮语:“不自由,毋宁死!”,“生命诚可贵,爱情值更高,若为自由故,二者皆可抛!”,但不管人还是动物,为“自由”不惜舍弃生命的毕竟是少数,更多的是选择了生存。

        自由和生存,有时也许是个两难但又不得不作出的选择。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017