注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫漫回家路  

2010-09-20 21:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            从民警手中接过户口簿,急切地翻到关于我的一页,上面清清楚楚地记录着我的姓名、藉贯等情况,“从何地迁入”这一栏写着“安徽省东至县”,真真切切地表明:我这个曾经在外游荡三十年的游子总算回来了!

          一时 没有想急着走,而是在派出所等候大厅的椅子上静静地靠了一会,细细地思索“回家”途中经历发生的种种往事,极力让心情慢慢平静下来。

        四十二年前,拿着几天前才寄来的一纸“上山下乡通知书”来到了派出所,办事的效率真高啊,只不过短短几分钟,户口簿上我的一页上已被划了叉,还盖着一个惊心触目的章:注销!

          在离去的汽车旁,送行的亲人们如山似海,车每一次启动,都会引来恸哭声一片,也许驾驶员们家庭成员中也不乏“上山下乡”的孩子和亲人,因此有意地让车辆缓慢地移动,隔一节路停一下,让父母和儿女再一次拥抱和牵手,让即将离别的亲人们再一次道别。

        同样为与亲人们的离别感到伤感,同样为未可知的前途感到迷茫,但我却没有眼泪哭不出来,只是在心中默默地发誓:我会回来的,我一定能回来!

        想不到我的这个“誓言”在四十二年后才得以实现,回家的路是那么漫长,八百多公里的路,竟走了十三年!不,应该说是走了四十二年,从一个十八岁的风华少年,一直走到六十岁的老翁!

        也许有人会说:“好男儿应该志在四方”。我承认自己不是什么“好男儿”,我承认自己没有“鸿鹄之志”,只是个恋家的“家雀”,但是在那个年代,像我这样家庭出身的少年,翅膀早已被束缚得紧紧的,能“飞”起来吗?可以有“鸿鹄”们的雄心壮志吗?稍有抱负就可能被怀疑、指责为“动机不纯”的“野心”。既然不能“腾飞”,何不安于做一个蜗居于温暖小窝中的家雀?

       家虽然小,家虽然没有多少财富,但家有宽容,家没有尔虞我诈,家没有可怕的算计和戒备,所以不管你走到哪里,不管你曾经风光或落魄,最后总还是想回家,“家”就是这个生我养我城市中的一个小窝。

        回家的路曾经那么近,曾经似乎一脚就可跨入,但又那么遥远,近了,远了,又近了,又远了。

        十三年前,在单位领导的关心和帮助下,我提前办了“内退”,终于回家了,但却又像没有回家,因为那本户口簿上没有我的名字,我在这个家中只是个办了临时户口可“临时居住”的“客人”!虽然我是这个家的“一家之主”,虽然回来后的这些年,是我拿主意并全程操作,通过几次置换买下了二处房产,明明花的是自己的钱,明明房产证上有我的名字,但却每年都要到派出所和街道去办这样那样的证,办证的理由是“投靠”妻子和儿子!

       “投靠”,横看竖看都像是个贬义词,左听右听都让我心里不舒服。

        这一切都是因为户口簿上没有关于我的那页纸,那页曾有过却被盖上了“注销”章的纸!

        现在,我终于回家了,回到了真正意义上属于自己的家,回到了不用再“投靠”别人的家!

        因为能回家,我要感谢这个开明、顺应民心的城市接纳了我这个游子,虽然已迟了十三年;我也要感谢同情我理解我,多年来为我回家提供方便和帮助的老领导老朋友们,如果没有他们当年无私的帮助,今天我也许还会留在远方的那个小县城回不来了,因为即使现在回家的路已开通,当今的房价已比十三年前翻了好几倍,以我们微薄的收入和循规蹈矩的个性,还有能力重新营造一个家吗?

       坐在派出所的大厅里,思绪万千,百感交集,心情总算平静下来了,起身前给远方的朋友们发了一条短信:我已真正回家了!

       

       ’

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017