注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

再谈“漫漫回家路”  

2010-09-25 21:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人对故乡总有难割难舍难以言表的依恋,因为故乡有自己熟悉的街道、语言、民情风俗,更有自己的父母兄弟姐妹,有自己的亲朋好友,所以无论走到哪里,无论在什么时候,人们都会将它深深地留在心中,只要有机会、哪怕只有极其渺茫的可能,也会克服一切困难,毫不犹豫地去努力实现返乡梦。

       其实,人并不是在境遇不顺的时候才想到故乡。有些人在外面顺风顺水,风光无限,却仍然想念故乡的穷街破屋,即使行有小车居有豪屋,只要能返回父母兄弟们生活的地方,只要故乡能有生存的空间,他们往往宁可放弃已拥有的一切。

       十三年前,在我生活了三十年的地方,虽然活得平平淡淡、无光无彩,但有份不好不坏的工作,有套不大不小的房子,有份在当地算是不高不低的工资,还有积累多年的人脉和早已熟门熟路的工作环境。如果回到出生的城市,一切都要重新再来,一切都是难以预料的未知,是故土、是亲情和“家”及对未来的期望,让我不顾一切走上了返乡路,尽管返乡的路可能是那么坎坷。

       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这本是先哲为追求真理的呐喊,想不到也成了我们这代人不断“求索”返乡之路的真实写照!

        十三年回家路上历经坎坷,艰辛、冷眼、讥嘲、曲辱,什么都见过,什么都尝过。现在一切终于都过去了,总算走到返乡路的尽头,虽然回家的路太漫长,但我想自己还算“幸运”。

        这个时候,我想起了还有不少像我一样的知青兄弟姐妹,他们却因为各种各样原因没能像我们那样实现返回故乡的梦。

        在生活中,我们看到不少这样的情况:在外多年的当年老知青按政策可以“回家”了,但是他们却有家不能回,因为他们的父母已经故去,他们的兄弟姐妹不同意让他们的户口迁入出生的老屋,怕自己的蜗居里被“插”上一“脚”,恐怕由此带纷争、吵闹甚至拼得你死我活如同仇敌,在利益面前,亲情显得那么苍白无力,在房子和金钱面前手足之情荡然无存。

        无意指责这些不认亲情的兄弟姐妹,因为他们的生活有太多的难言苦衷,不想评说一心想回家的少数老知青的“难缠”“偏激”,因为他们也有太多的无奈,更不想讲些时下人们已厌烦的“大道理”,只是想对他们说一声:在平衡各自利益时,你们是否可以念及儿时的亲情多些理解和谦让?

        还有些当年的老知青已经永远不能再回到自己的故乡了,他们已长眠在自己当年曾生活过的土地上。

        曾看过一部关于东北农场知青的记录片,记忆尤深。在那里有个特殊的养老院,生活着一二百个患了精神病和老年智障的老知青,在历经种种生活的磨难后,他们丧失了生活的自理能力,也许已经永远不可能回到故乡。对现在和过去的发生的事,他们都已忘却,唯独对自己生活过的小胡同、破旧的小街和童年的伙伴似乎觉得还在昨天,只有谈起遥远的故乡往事,那苍老、痴呆的脸上才会露出一丝淡淡的近乎孩童天真的笑容;当他们在院子里无聊地晒着太阳时,常常面朝着故乡的方向,呆呆地口中自言自语:我要回家!我要回家......!

       令人心酸,让人心痛!

       愿一切愿意回家的老知青们都能叶落归根回到自己的故乡!

      

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017