注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个“伪球迷”的感想和忧虑  

2010-10-20 19:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          听到前申花队的几个名将也被公安部门“协查”了,感到很震惊,也很迷惘:中国足球怎么啦?难道正如一位昔日球星所说,只有“在外面的是干净的”的?如果那位温文尔雅的足球先生,还有那位众口皆碑的“乖孩子,那位被誉为“中国足球国门”的门将也被涉“赌球”,那么中国的足球界还剩下几个是干净的?

          无意为涉赌球员们辨解,中国的足球使国人很失望,球员们拿了世界上少有的高薪,却表演了世界上少有的拙技劣绩,隐藏着国内少有的令人恶心的赌球,更有足球高官们受贿索贿的丑行,一切犯罪行为受到追究处罚是应该的,应该受到国人的口伐笔诛。

       但在媒体和人们的狂轰乱炸中,不由生起一丝疑惑:因为中国足球的腐败真是因为几个(或许更多)当年才二十岁左右的球员?法办他们真能有效制止腐败之风漫延吗?

       中国足球职业化过程中出现的腐败之风,根子在足球界的头头脑脑,正是他们的操纵和纵容,才使赌球猖獗,赌球尘嚣甚上之风盛行并且延续很多年,那时足协干什么去了?体育总局干什么去了?分管领导干什么去了?对犯罪官员必须严厉打击、一追到底,该判该关国人都会拍手称快。但对从小被“关”在球场上训练、学识有限、法律知识缺乏的一般球员也采取同样的法律手段,是否有失之偏颇、“扩大化”之嫌呢?毕竟对于当年缺少正确教育、人生观、价值观还未成形的他们来讲,巨大的金钱和利益诱惑是很难抵御的,对于从未经历过职业足球的年青球员来讲,领导、管理者和社会的重要责任是对他们进行系统的职业道德教育和灌输,而这一切恰恰都是以往缺失和被忽视的。

       忽然想起了以往许多年前经历过的事,那时有些“运动”式的行动打击方向不可谓全不准,所用的手段不可谓全不对,但因为“扩大化”,使有些不该受到“打击”的人受到波及,最后不得不给予“平反”“纠错”,而某些真正应该受到惩治的人却裹在里面被“一风吹”,侥幸地逃脱了。

       现在网上及有些媒体捏造事实、捕风捉影,无中生有,伤害无辜,这是有愧于新闻工作者良心的,新闻的可贵和价值在于真实。

       法律的责任在于打击少数犯罪分子,法律的责任更在于教育很多犯过错误的公民。

       对于在过去多年职业生涯中或多或少犯过这样那样过错的球员们来说,在这场反赌暴风中也应该反思:当个好球星不易,做个正直的人更重要。

       这就是一个关心中国足球的过去、现在和未来的“伪球迷”的感想和忧虑,当然也可能是“杞人忧天”。

       

      

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017