注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

购买力与收入增长  

2010-10-30 20:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ———翻阅家庭历年收支“流水帐”后杂感

      前几天翻阅了家庭历年来的收支“流水帐”,感触颇多,既感叹三十多年来家庭收入竟增长了40倍,又感觉物价涨得太快,家庭支出增加太多,特别是近几年来支出的幅度超过了增长的速度,支出增长有生活改善的因素,更多的是因为物价上涨。当然这只是像我这样收入不高或退休人员普通老百姓的感受,至于那些大老板、某些不但拿着高薪还有其它种种合法或拿不上台收入的官员们、某些特殊企业中高管们以及其它高收入者,他们才不会在乎CPI再增加几个百分点的。人们不是常从官方统计数上看到:扣除物价上涨因素。去年人均收入增长百分之多少吗?统计数字也许没有错,近年来我国经济增长不小,国人收入增长是自然的,只不过有些人年收入增长超过几百万、几十万,有些人收入只有一二万、二三万,这样两下一平均,“人均收入”不推高几点、十几个百分点才怪呢!

       我们家庭应该算是属于低收入者,但不是最低收入者,虽然收入不高但也略有节余,更幸运的是这些年来没有像有些家庭有人下岗失业,也没有“啃老族”,所以我家的收支“流水帐”大概可以算是很多家庭的缩影,具有“样本意义”。

        从收支帐上可以看到:三十多年来,我家的收入(不包括儿子的,因他已成家)增长了40倍,用于主副食品的购买力增加了一倍,用于住房、教育、医疗等到方面的费用增长了几十倍甚至上百倍,如生一场大病,多年的积蓄将化为乌有甚至成为欠债户。

       有钱人也并不认为他们的钱足够多了,要他们稍微多出点钱就会肉痛,就要大呼大喊。这几天国家出了个车船税分类征收办法,人大会议上马上就有代表叫唤“不公”!其实有什么可叫唤的?拥有大排量轿车车的人非富即贵,你们占了公众的公共资源,污染了属于大众的天空和空气,比一般人多几倍的“碳排放”,让别人上班路上因为堵车多浪费了时间和体力,你们多出了几百元、几千元作为对社会的贡献和补偿有什么可抱怨的?亏你们还是挂了“人民代表”的桂冠呢!其实这也不难理解,人的经济地位决定他们的屁股位置,人民是个泛概念,工人农民小知识分子低收入者是人民,富豪和他们利益的代表也是人民,那些住着豪宅、开着价值几十万、上百万豪车、年收入几十万几百万的人大概不会真心为工人农小知识分子低收入者说几句话吧?

       有人总喜欢将物价上涨、社会分配不公归于垄断企业,有其道理但不全面,其实垄断企业真正收入高的只是一小部份如电力、石油金融、保险等行业,有些“垄断企业”的收入并不普遍高如燃气、公交等普通职工的收入并不高。即使在垄断企业里,真正高收入的也只是一些高管,有的银行、保险行业的董事长、总裁、总经理们的年薪几百万甚至上千万,还有一些诸如大大小小的部门经理主任们,而普通职工收入也不过比其它行业的职工高一些罢了,而有些效益差甚至亏损的企业,高管们仍拿着令人眩目的高薪。

        造成社会分配不公的根本原因不在行业而在于阶层和分配方式,如果那些下井挖煤采矿的工人、那些使火箭上天、潜艇入海过洋的科学家们拿着上十万、几十万的高薪,人们会眼红吗?

        解决社会不公的方法据说是“抑高扩中助低”,真正做起来却很难,因为有发言权的高收入者不愿也不会“抑高”,如媒体近日披露:某地给某些“特殊人才”发房补,有些身价几十亿、几百亿的富豪也在其列,而他们却不领情,因为那些“小钱”钱对他们只不过是九牛一毛!

        十七届五中全会提出:经济发展要与人民收入同步增长,这是十分英明正确的,只有人民收入增长了、口袋鼓了才有消费欲望和胆量。人民的购买力增长了,又能真正促进了经济的增长。中国有十三亿人的巨大消费市场,将经济增长寄托在外国人身上是靠不住的。而购买力的增长就是要使大多数普通老百姓的实际收入不断增加,而不是让财富向少数人手上集中,因为他们只是占国人的一小部份,他们再奢侈的生活方式,也不能带动整个消费市场、促进经济的增长。

       要使人民收入增长,更重要的是使人民的实际购买力增长,使恩格尔系数降低,让教育、医疗、住房、文化方面的支出下降,让人民没有养老后顾之忧,而不仅仅是货币和帐面上的增加。

        人民特别是普通老百姓的购买力不断上升才是真正真实的收入增长。

      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017