注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

可怜天下父母心  

2011-01-31 18:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清晨五点多钟,我已经在上班的公交车上了。因为起得早,还可能有点感冒,上车不久,我就坐在座位上昏昏欲睡,半闭着眼打盹,同时又不时提醒自己千万别睡着了乘过站。

         忽然,二位新上来的中年妇女的大嗓门吵醒了我,原来是二位新上车的乘客,看来是久未见面的老相识,一上车就亲热地互相拍脊携膀打招呼,不似江南女子的婉约,倒大有一派北方男子汉的豪爽劲。

        接下来一段路上,车上乘客却都不得不聆听她们的谈天嘻笑,因为她们的嗓门太响亮了,无非是家长里短、近闻轶事,不想听也得“被”听,不过有一段话倒引起了我兴趣:

         “咦,你怎么也坐这趟车?我记得你原来是不住在这里的,买了新房啦?”

          “我们哪买得起房啊!我是把原来的住房卖掉了,在这里租房住。”

           “为什么啊?你们只有一套房,卖掉了以后怎么住啊?”

            “没有办法啊,儿子想要出国读书,凭我们这点死工资,哪拿得出这么一大笔钱!只好把房卖掉凑起路费学费和在国外的生活费送他出去”。

          “你们也真不容易啊!不过,暂时租房过渡是可以忍受一下的,以后怎么办啊?”

          “不去想它了,走一步是一步吧,只想等儿子在国外学成赚了大钞票了再重新买一套了!”

           接下来是一段短暂的沉默,无语。

            无意中听了两位中年妇女这段对话,感动、感慨、震惊、悲哀,既为那位母亲为了孩子谋得可能有的好前程不惜破釜沉舟、卖屋一搏的母爱所感动,又为她和很多像她一样甘为孩子牺牲一切、失去自我的父母们悲哀:难道我们来到这个世上就是为了孩子?难道人生的意义仅仅如此?

        如果孩子确实有才有潜力,可以得到国外名校的奖学金和资助,父母借些债、克服暂时的困难是值得的,或者孩子虽学业平平但家庭却有财力有能力,送孩子到见识一下世面,应该说也是很好的选择;但如果孩子学习能力不强归属中下等一类,家中生活过得很紧巴的,为了一个未知的“可能”、甚至让旁观者都能看来是很明白的“不可能”,以全家的身家性命作赌放手一搏。胜算实在太小了!

       现在每年有不少家长化了大把大把的钱送孩子去国外留学镀金,真正学到了真本事、留在国外或回国能干一番事业赚“大钞票”的有多少?很少很少,其概率大概不会高于在国内有相似经历的学子!大量的只是拿了一张国外文凭自以为是却无多少真才实学的“海龟”,还有不少是化了父母无数血汗钱,拿回来的却是类似“西太平洋大学”那样的“水”文凭!

       真正事业有成的留洋学生当然有,他们是父母的骄傲,也许也会孝敬父母、报答父母的养育培养之恩,让父母后半生过上优裕的生活,但这样成功的例子与化了同样心血和金钱却一无所成者比起来,实在是太少了!人们不得不心存疑虑:为了求得一纸洋文凭,不顾家庭自身经济能力,牺牲家中所有财力以至于唯一栖身之地的做法是否值得?毕竟我们身边那些在外国镀金回来,除了外语好一些外,其它无所长却高不成低不就的“海呆”——呆在家里继续啃老的人还少吗?

        当然,我是真心希望那位母亲和她一样望子成龙的父母亲们的付出能得到切实的回报,祝愿她们的孩子回国以后能赚大钞票买大房子,因为我也是一个孩子的父亲,也希望自己的孩子能比别人优秀,天下父母的心是相通的。但我很现实,从来不对孩子抱过高的期望,也不化费超出自己能力的金钱作刻意的“培养”,结果虽与我当初的愿望有距离但也不算差得太多。

      

      

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017