注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“仿古”  

2011-11-29 11:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     常听亲友们谈起,闵行有个召稼楼古镇,由于是开发初期游人还不多,很值一游。听了他们的介绍心里觉得痒痒的,总想亲自游览一番为快,于是特意挑了一个风和日丽的日子去了趟这个慕名已久的地方。虽然远离市中心,但交通也算还方便,从家中出发,换乘两辆公交车及一次地铁就可到达,耗时不过一个小时。

         小镇建设得确实不错,小桥流水,亭台榭阁长廊粉墙,街道整洁干净,空气新鲜,环境优美,让厌倦了玻璃幕墙刺眼的反射光和喇叭声喧闹声的都市人精神为之一爽。

       小镇规模不小,在街上从头逛到尾后,感觉腿脚有些酸胀,听说这还是一期建设,二期还在筹划中,待二期建设完成后,想必会吸引更多的游客。

       

“仿古” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 

“仿古” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 

      

        也许不是双休日,镇上游人倒也不算太多,不似七宝镇那样,人群熙熙攘攘不由自主地被推来推去,虽然街市游人来来往往川流不息,但彼此间还留有不小的空间,若想在一处商家仔细端详一番,不会有人把你挤到一旁,尽可以有时间和商家讨价还价一番而不担心误了别人买东西。小镇的一个显著特点是小吃非常丰富,一路走去,看到的商家几乎都与“吃”、“食”有关,各种小吃应有尽有,农副产品琳琅满目,让人看花了眼,有的商品价钱比市区稍许便宜,有的也不见得,但既然来了,总不想空手而归,除了饱享口福外,回家时也免不了要捎带些。在一家商户里,我看到了据称是“正宗云南腐乳”,这种腐乳儿子儿媳去云南时曾带来送过我们,有点类似以前在安徽时自制的辣腐乳,很合我们口味,所以买了一大盒,又买了些其它食品,满载而归。

       在回家的车上,除了收获外,总还感到有些什么缺憾,一时又讲不出什么所以然来。回家后静下心来仔细想想,才忽然大悟:我们今天逛的哪是什么“古镇”,分明是一个被精心打扮、完全现代商业化了的“仿古镇”啊!

        镇上一间紧挨一间的仿古建筑哪一间不是新造的?商户的仿红木窗格哪一扇不是新漆的?河边长廊凭栏长椅哪一处不是崭新的?单孔小桥是现代建筑材料水泥砌成的,就连河道边整齐划一的垂柳似乎也是新从别处移来的。河边连成片的白墙黑边的房子倒颇有几分古之遗风,虽然它们明显也是新造的,但左看右看,这些建筑又似很熟曾在哪里见过,有点像徽派建筑风格,至少是模仿,但绝不像是本地“土产”。

       若有文人墨客慕名而来寻找思古怀古之幽情,走在崭新的“古镇”上,不知能否找到“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”、“似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”、“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”这样的感觉?

       想起小时和母亲去过的南翔古镇,那时的南翔还很古朴,舅公即母亲的舅舅住在古漪园旁的一处私宅内,这是一处类似北方四合院的小宅,是舅公解放前买下的,很有些年头了。大门进去有个不小的院子,正面和两旁是几间青砖小瓦的平屋,屋后有个小花园,舅公没有用来种菜而是用来种各种品种的花,他是退休职工有固定收入,还是古漪园的园艺顾问;小屋和邻屋周围是农田,一条小路步行五分钟就到了古漪园和南翔街。大概在喧闹的大城市里住烦了,我每年都特别想跟母亲去南翔,舅公每每领我们去古漪园和古镇时,走在铺着青石板的街道上,吃着正宗的南翔小笼馒头和当地吃食,我总感新奇、兴奋和期待。

        现在南翔老镇早已不复存在,取而代之的是一幢幢新式的建筑和一些不伦不类的仿古建筑。十年前母亲曾和我一起去过一次南翔,她指点着告诉我:这是舅公的老宅处,那是南翔老街的所在地,既为一幢幢新楼耸起、古镇旧貌换新颜而高兴,也为旧镇老宅的消失而有些伤感遗憾。

        我也多次去过枫径、七宝、朱家角、松江老城等古镇,每次去都有不小的变化,有些地方还保留一些昔日的痕迹,有的则荡然无存,古屋老街在推土机的轰鸣声中被一片片推倒,在老街老屋的废墟上建起了成片连群的现代化高楼。

        也许人们看厌了千篇一律百城同貌的现代建筑,现在有些地方纷纷互相仿效搞一些复古建筑,他们不是保护现有的古迹,而是将真正的古迹古建筑推倒毁掉,造了一些“新古迹”伪古建筑吸引游客。社会在发展,人类需要新的环境,旧城消失,新城建立,这是不可避免的趋势。但是人们在推陈出新时,是否可以保留一些有历史价值的老建筑?即使因建设需要不得不拆,是否也可以保留一小块一小段,给后人留点历史和记忆?古迹老了旧了,修缮是必须的,但是否可以“修旧如旧”而不使它们面目全非,让人找不到一点“古”文化的痕迹?

        听说有人提议要在圆明园的遗址上重新建造一座新圆明园,不知这样建造起来的“圆明园”有何意义?是“重现”昔日皇城和我国古代建筑艺术的辉煌?还是让人铭记八国联军的侵华历史和罪行?或者是一个充满智慧的商业开发创意吸金大手笔?

           尽管不赞成大兴土木劳民伤财,但我认为,仿古伪古建筑既然已经建造起来,还是让它们留下来的好,不管是哪个长官一时心血来潮偶发思古之幽情也罢,还是借复古名义行商业开发之实也罢,花了纳税人的大量金钱造起来的东西,总还有点利用价值应让它物尽其用。只要使用、保护得好,说不定一二百年、二三百年以后,它们倒成了真正名符其实的古迹,让后世人游览之余也为他们先辈的智慧赞叹一番;让人们担心的是:若哪一天有个新上任的地方长官看了他前任的杰作不顺眼,下令推倒又重新再搞一个“形象工程”,纳税人交的税款岂非又要付之东流了!

“仿古” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
“仿古” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
“仿古” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
“仿古” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017