注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

叶公好龙  

2011-12-15 14:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ————“陈”语新解之一

           上学时,念过一篇文言文课文《叶公好龙》:“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖(窗户),施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙也。”短短数语,将一个口是心非口表不一的“好龙”者刻划得入木三分!这个典故也生成了一个人们熟悉的成语“叶公好龙”。

        原以为此文作者笔下的“叶公”早已埋藏于那发黄发脆的古纸堆中再也难以寻找,或者“叶公高”根本就是一个杜撰出来的虚构人物用以警示后人而实属“查无此人”。

        但却意想不到,世上“叶公”确实有,并且在我们的左邻右舍亲戚朋友中常似曾相识,《叶公好龙》的作者弃世已上千年,改朝换代也已无数次,可叶公们却还活着,而且还活得好好的。

         譬如建国后很长一段时期,国家实行的的计划经济模式。说老实话,我不反感这种经济模式,并且还曾有几分认同甚至有时在某些方面还有些留恋,毕竟共和国的历史和我几十年的生活经历中,如果在一定时期不实行这种模式,恐怕难以渡过各种难关和危机。但社会发展到今天,它的种种缺陷和不足已显露尽现,过去实行计划经济的国家今天几乎都转换了它们的经济模式,充分说明这种经济模式有它的局限性不合理性,因此必然会淡出世界的历史和经济。

         于是市场经济又被人们认为是一条救命的“龙”,当它还未驾临时,很多经济学家推崇它,很多普通民众向往它,不少当代叶公对之趋之若鹜,竭尽世间一切赞美之词对“龙”的丰姿描绘吹捧之:公正公平,雄壮伟岸,尽善尽美,无所不能,并且指望它能将计划经济的所有垢病一扫而光。

         但当“龙”真的来到我们中间时,大家发现它并不是那么讨人喜欢,至少它不如人们憧憬的的那样美好。它在给人们带来好风好雨好运气的同时,也带来各种原来意想不到的副产品——社会和各种阶层的不平等,强者恒强,弱者越弱,社会财富分配不均不公、贫富两极分化,以及由此可能产生的官僚阶层贪污腐败之风。

         有些“叶公”们原来总抱怨计划经济管得太死对市场干涉太多,但当物价随行就市股市下跌钱袋瘪缩产品难销滞销,又变得“失其魂魄,五色无主”,总要求政府出面干涉扶植补贴或压制,又总是能挑出市场经济这条“龙”的种种不是,仿佛它一下子就变得丑陋不堪,从天使变成了魔鬼,幻想能驱赶那条“龙”再重拾过去那个经济模式。

        “是叶公非好龙也,好夫似龙非龙也”!

         “龙”非想像中的金光灿烂尽善尽美,“虫”非臆想中的那样丑陋无比一无是处,美丑各皆有之,只是应舍小取大、取其美而弃其丑,不能以偏盖全,更不应摇摆不定忽喜忽厌“失其魂魄,五色无主”迷失方向!

         我们不要当叶公,而要学会与“龙”周旋,如能做“龙”的驾驭者则更堪自豪。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017