注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】8674 和爱人一起变老:女知青为何扎根山村  

2011-12-22 13:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8674  和爱人一起变老:女知青为何扎根山村 - 防字604 - 防字604

 

和爱人一起变老:女知青为何扎根山村

 

核心提示:又过了10年,这期间,她的儿子按政策照顾回到上海定居并已工作,她也转为公办教师,苦尽甘来的生活充满了阳光。父母旧事重提,希望周培君把握最后一次机会回城定居,早已习惯农村生活,和农村丈夫融为一体的周培君婉言谢绝了,她觉得最浪漫最幸福的事就是和相爱的人一起慢慢变老。

文章摘自《池州日报》2008年4月29日 原题为《上海女知青大爱无言传佳话》

天气晴朗的日子,在昭潭镇龙潭村毫龙组常常看到这样一幕:一位头发花白的老年妇女缓缓地推着轮椅散步,她轻言细语地和轮椅上的老年男子交谈着什么,不时传出会心的微笑。六年来,这已经成了当地一道亮丽的风景。她叫周培君,一位来自上海的插队知青。她扎根山村献身教育又精心照顾瘫痪丈夫的感人事迹已经被广为传诵。

山里孩子的好老师

1968年冬天,刚刚初中毕业的周培君顶替生病的哥哥从上海闸北区来到了我县南部山区插队做知青。一转眼到了1972年,村里筹建小学,在乡邻的大力推荐下,周培君成了代课教师。她以一颗深爱孩子的博大胸怀,关爱自己的每个学生。她将自己从学校学来的游戏教给山里的孩子们,给他们讲童话故事,带孩子们看连环画。宋明的铅笔字写得漂亮,她夸了又夸;王强的计算题做得又快又对,周老师更是逢人就说,说得孩子们个个争气要做好学生。

山里人由于贫穷,辍学女孩特别多。周老师总是在放学以后带着孩子去做家访,家长表面上答应,就是不送女孩子来上学。周老师不厌其烦地上门做思想工作,直到这些学生都走进了教室。为了贫穷的农家子弟,她甚至从自己微薄的工资里挤出钱来代缴学费、代买簿本。为了鼓励贫困家庭的孩子入学,她动员上海的亲友搜集旧童装、旧书包、文具和小人书邮寄过来送给他们,激励他们努力学习。周老师通过这种方式帮助了一些贫困家庭的孩子上了学,有的得到了深造。经周老师动员返校后一直念了下来的孙娟现在是一名小学骨干教师。提起恩师,她深有感触地说:要不是周老师苦口婆心地做我父亲的工作,劝我上学,我不会有今天!感激之情溢于言表。

1974年,村里在离小学五里路的自然村办一个脱盲班,要请一名老师任教。周培君主动要求承担这个苦差事。村干部劝她说:你正怀着几个月的身孕,还要服侍卧病在床的婆母,会吃不消的。周培君再三坚持着要去。那段日子里,每天上午放学以后,她草草地扒上一碗饭,就步行五里路到教学点去教书,上完两节课后又风风火火地往回赶,从未间断。

扎根农村终不悔

上世纪七十年代中期,一批批知青陆续招工进城。已在农村落户四年当了两年代课教师的周培君不顾家人的坚决反对,在有心人的撮合下与丁开保步入了圣洁的婚姻殿堂。轮到她招工时,她正在本村小学任民办教师,一对儿女相继出生。为了不影响在村小学教书,减轻家庭的负担,女儿才八个月时,周培君毅然将她送到上海的外婆家抚养。周培君的父母尽管对这桩婚姻开始一千个不愿意,后来还是接受了这个事实,在她最困难的时候伸出了援助之手,一直承担着抚养外孙女的责任,这时也在用恩情来感化她,希望她能回到他们身边。她却说:我离不开学校里的这些学生,更离不开靠她抚养的丁家两个孩子,硬是将招工指标让给了他人。

1978年,知青返城之风席卷全国,与周老师一道来的人走得差不多了。周家父母在上海为她找了一家接收单位,催她返城的书信和电报有一天竟达六封之多。丈夫含着热泪做她的思想工作,说我们还是离婚吧!此时的周培君心碎了,早已哭得像个泪人:她不是不想回城,那里有她年迈的父母和骨肉兄妹,更有自己的“心头肉”在翘首以待。但想到学校里还有许多学生正在期盼着她留下来上课,她的心软了,她跑到门外,面对着上海的方向,撕碎了电报。

又过了10年,这期间,她的儿子按政策照顾回到上海定居并已工作,她也转为公办教师,苦尽甘来的生活充满了阳光。父母旧事重提,希望周培君把握最后一次机会回城定居,早已习惯农村生活,和农村丈夫融为一体的周培君婉言谢绝了,她觉得最浪漫最幸福的事就是和相爱的人一起慢慢变老。

久病床前有贤妻

6年前的一天,她丈夫骑摩托车从镇上办事回来不幸摔伤,导致脊椎骨破裂,中枢神经严重受损,四肢僵硬麻木。周培君带着丈夫先后到安庆、合肥、上海等各大医院求医问药,希望能将丈夫的伤治好,却无力回天。周培君没有轻言放弃,抱着不信东风唤不回的信念开始了漫长的照料生涯。

她请人用木板将家里所有的门槛制作了活动斜坡,方便轮椅进出。天气晴朗的时候,她推着丈夫到屋外空场地上晒太阳,欣赏四周群山的新绿和鸟鸣,鼓励他不要有自卑心理,让秀水青山拂去他心头的阴霾,让艳阳送给他生活中一抹温馨和亮色。她四处寻求偏方,采集草药为丈夫治疗,哪怕只有百分之一的可能她都怀着百分之百的希望执着地去争取。卧床和坐轮椅时间长了,难免生褥疮。她向老中医学习推拿技术,每天为丈夫多次按摩,缓解病痛。由于手脚血液循环不畅,病人冬天手脚冰冷却感受不到。周培君在轮椅四周准备了炭火驱散严寒,为他手脚按摩的次数更多,按摩的时间更长,常常累得直不起腰来。丈夫因病时常情绪不稳定,动不动就找岔子冲她发脾气,周培君从不与他争吵,待他情绪稳定后,又接着照料他。自从丈夫出了车祸后,家庭生活的重担全都落在了周培君的身上。一千多元的退休金求医购药后所剩无几,她还必须像当地的农民一样做一些砍柴等事情。每逢这时,她都事先委托邻居帮忙照看。有一次,她看见天气不错,就推他出来晒太阳,自己外出做事去了。谁知天气突变,下起一阵大雨,自己没来得及往回赶,她丈夫回不了家淋湿了衣服,因此而大发脾气。她没有辩解,陪着笑脸推他进屋,不顾劳累烧水为他洗脸擦身子换衣,仿佛什么事情都没有发生过。经过周培君坚持不懈的按摩,丁开保的右手手指如今已能拿得住水杯并能用勺子吃饭了。为此,丈夫常常自责,遇上亲友总会愧疚地说:多亏遇到这么一个好妻子!说到动情时,眼眶噙满泪水。

 http://msn.news.ifeng.com/history/ 2011-12-05 14:55 来源:池州日报

 

(责编07)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017