注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

搬家的辛苦  

2011-12-28 16:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到有位朋友说他曾搬过十二次家,我认为大概可以算得上是一个创新高的“迪斯尼”记录吧!在为他不断乔迁新居、住房条件得到改善感到高兴和祝贺的同时,也实在佩服他的勇气和毅力,因为我搬家虽然没有达到十二次,但前前后后大大小小算起来也经历过十次,这么多年过去了,想起那时搬家的辛苦,至今还心有余悸!       

         前几次搬家都在安徽县城,又是在本单位调剂,相距很近,靠同事们帮忙,七手八脚一会儿就完成了,那时年轻又因为新分到宿舍心情兴奋,一点不觉累;最难忘的一次搬家是从所居住的县城搬回上海,最轻松的一次是从农村被招工进县城,那时没有成家也没有家具,只有一个破箱子,两旅行袋的衣服杂物,两手一提,搭乘路过的卡车就进了城,所以也算不上什么“搬家”。

        98年从安徽工作所在的县城搬回上海,那是一次“艰苦卓绝”的大迁移。彼时我妻儿早已回上海,我一个人在那里工作生活了几年,思亲思乡心情愈切愈浓,所以不顾领导和同事们的挽留,开始了“蓄谋已久”的“返乡行动”。为了实现这个计划除了要打通各个关节,首要的任务还是搬家,一千多里的路程又没有专门的运输工具,加上里里外外只靠我一个人唱独脚戏,要想实现这次跨几个省的大搬家谈何容易!但压力又变成了动力,为了实现这个计划,我化整为零,每隔二个月返回一次上海,随身尽可能多地携带一些小型家具和杂物,经过近二年的“蚂蚁搬家”,安徽的家搬得差不多成了空巢,仅剩下衣柜五斗橱冰箱洗衣机等几大件。最后一步的“搬家行动”是在98年的1月,我请了探亲假,实际上是想春节后申请“内退”,不准备再回去了,因此将衣柜五斗橱等几件大家具放在客车顶上一起带回。幸好我那时在客运公司工作,与安徽同事们相处甚好,大家热心地帮我将这几个大家伙放上客车顶部,回到上海后将车直接开到家门口,司机和售票员、同事又帮忙将它们卸下,否则靠一已之力,还真无法完成这次搬家呢!

       这次搬家后,在安徽家中还留有冰箱洗衣机等少数物件,本想还回去一次,但不巧春节后一场大病让我躺了四个月,随后终于如愿被单位批准内退了,接着又在上海一家公司打工,再也没有机会回安徽的家,那些家具也只好弃而不要了。

        回上海后,我搬了四次家:从康乐路搬到广粤路,从广粤路搬到中山北路,从中山北路搬到宝德路,最后一次是为了腾出房子给儿子作婚房,又从宝德路搬到现在的临汾路住处。

        按理说搬新居,住房条件得到改善,高兴还高兴不过来呢,一定不会有其它想法。其实不尽然,搬过家的都知道,其过程让人苦不堪言,搬了几次家,化光了积蓄,搬家前为装修新居费心费神地选购建材,还要与装饰公司斗智斗勇磨嘴皮,肚皮几乎小了一圈掉了好几斤肉,让我后怕不已;搬家后要将行李一一解开落位,又要忙上一阵,因为不能影响上班,这些事只能放在晚上做,天天忙到深夜,几乎经过一二十天才完毕,说“精疲力尽”一点也不为过。

        现在搬家可以请专业的搬家公司,自己不必出什么大力气,但却要提前开始作准备,除了大件物品不能打包外,所有杂物都必须装入箱包。我在家素来是个甩手掌柜,除了出点力气外也帮不上什么忙,妻子陆陆续续从打工所在的单位里讨来一些纸箱,又独自将一应物品整理出来,统统装箱并用绳捆紧,每一个箱上还要标上物品的名称,以免搬入新居以后难找;装完一个再装一个,把一个个纸箱叠起堆放在本来就很逼仄的居室内,数数竟有四五十个!妻向来有点“洁癖”,那段时间也顾不上了,半个多月里一家三口就吃住在“垃圾堆”中。

       搬家真是辛苦不胜其累!

       现在回想起来,真不知那时是怎么熬过来的,也不可想像现在如再次搬家,自己是否还能应付得过来?

        不过,虽然多次搬家已让我们害怕,但内心却还盼望此生还能有一次搬家的机会。倒不只因为目前居住的房子面积嫌小,也不只因为自己的住所和儿子居住的小区有段距离,相互照应不太方便,主要是因为自己和妻已渐老去,目前身体和体力还尚可,但过十年再登几十阶楼梯恐会力不从心,如能换个高层免却爬楼之苦,此生足矣!即使再次受一次搬家之累也甘愿“拼”一下。

       当然,这只是我一厢情愿的臆想罢了,以目前高昂的房价及自己的收入水平计,如没有天上忽然飞来的一个大馅饼,想实现下一次搬家无异于远眺海市蜃楼!

搬家的辛苦 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 我在安徽的家中

 

搬家的辛苦 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页现在的家 
 

 搬家的辛苦 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

中山北路的家

 搬家的辛苦 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

宝德路的家
 

 搬家的辛苦 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页宝德路的家

 

 搬家的辛苦 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页我目前的居所

     

      

   

     

 

       

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017