注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“养车费用占收入的40%”  

2011-12-08 11:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今看到网上有人叹道:由于油价不断上涨及停车费保养费等各项费用的水涨船高,以及车辆的折旧费逐月分摊,养车费用已占了他月收入的40%。对于收入一般的普通工薪阶层而言,占收入的40%用来养一辆车,剩下的钱维持日常开支及留下少量节余以备不时急需就不免捉襟见肘了,经济上的压力确实不小。

        但是,看了这位网民的叹息,我却似乎引不起同情和共鸣,反而觉得不少车主为养辆私车节衣缩食是“咎由自取”自讨苦吃。这倒不只是因为自己买不起车,或者因为虽然可以买得起却养不起车,即所谓“吃不到葡萄嫌酸”,其实,自己收入虽然不足以养辆私车,可对自家的儿子儿媳来说应该不是什么太大负担,而且他们早已有过这种打算,但我却一直不赞成。

        大街小巷小区里弄像蝗虫般泛滥成灾的私车已使很多人厌烦。现在你无论来到哪个城市哪条马路,川流不息的车流常堵得让人心慌意乱:上班上学必须早早地出门还不能保证不迟到;无论你是否走在人行道上穿越马路,都必须东张西望前瞻后顾,稍不留神就有辆小车向你疾驰而来,更要防备自己被那些“本本族”“三脚猫”车主当作“学费”成了牺牲品!小区门口的小马路两边小车一辆挨一辆,连人行道上都挤得满满的;小区里面更是成了私家车的天下,即使像我居住的这种“低档小区”,居民大都是收入不高的普通市民,一进入夜晚,小区本来不宽畅的道路两旁也被私家车横七竖八停得严严实实,如果万一哪一天有意外火灾发生,消防车也不易顺畅通过。

        由于车多车堵,新手不断增多,各类交通事故层出不穷,防不胜防,素不相识的驾驶员的情绪也变得急躁“路怒”难以控制
,为变道、碰擦、超车等本来很普通的小事大吵大闹大打出手屡见不鲜,有的还酿成悲剧进了班房,这二天不是有则“奔驰车主与宝马车主碰擦争吵互殴致死”的新闻吗?,实在令人痛心!

        太多的车辆在马路上行驰,不但造成了让人不胜其烦的城市躁音和巨大的交通压力,也使本来很缺少的能源变得越来越紧张,现在我国60%的石油已靠进口,如果哪一天被石油输出国卡了脖子,灾难的后果难以想像!不仅如此,众多的汽车排出的尾气废气还极大地污染了空气,可以说,我们现在面临的让人难以忍受抱怨甚多的环境和空气污染,里面有庞大的汽车群体其中也包含数量不断上升的私家车的“巨大贡献”!

         其实,在当代公共交通发达的城市中,地铁公交车四通八达,想潇洒出行或有急事不想候车,手一扬出租车招之即来,费用也远比养辆车便宜且方便省事,很多私家车买车的目的恐怕不只是为了出行方便,主要是为了显示一种“身份”“身价”,也可能是出于对轿车的一种爱好。

        对于昂贵的养车成本很多有车族抱怨不已,有人建议降低市中心的停车费,将油费购车费税费保险费等其它费用统统降下来,有的还以美欧等发达国家为例比较我国的车价车市,但他们恰恰忘记了我们的国情:一个有十三多亿人口资源并不很丰富的国家,一个与美国相比国土面积相仿人口却多出了十亿的国家!且不说其它因素,如果我们的车价也像他们一样便宜,养车的费用与他们一样低廉,将有更多的人能买得起养得起车私家车将更加普及,那么将来的汽车或许不是在街头上“行‘而是在“移”或“爬”甚至使交通瘫痪,现在已十分严重的空气污染环境污染将更不堪忍受,这是多么可怕的前景!

        由此看来,“占收入40%的养车成本”还是合理恰当的,爱车买车是个人的自由,但能源、土地、道路、小区、环境、空气等却都是公共资源,公众自有分享的权利,既然很多人有养私家车的爱好,就应该坦然接受它所带来“附加值”。

        当然,我知道我的这番“谬论”会让不少汽车厂商不满,因为如果买车的人少了就是堵了他们的财路,也知道肯定会使很多私家车主不快被他们认为是多管闲事,但没办法,这是众所周知的事实和大实话,虽然明知说了也白说但不吐不快,只好请他们见谅了!
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017