注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

期盼四十年后的聚会  

2011-02-25 12:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         由一些热心的老知青牵头组织,下月下旬,四十多年前同去安徽东至县插队落户的插友们将有一次较大规模的聚会,令大家感到特别兴奋并充满了期待。

        我们这代是共和国特殊的一代。四十多年前,我们的共和国和大多数人民正在经受一场劫难,作为这场劫难的副产品,我们这些当年十六七岁、十七八岁的半大小子被号召去一个与自己完全陌生的地方“接受贫下中农再教育”。

       现在近三十岁的青年还被称为“孩子”,生活上工作上稍微碰到一些困难、遭受一点挫折就高呼“现在的年轻人生存压力太大了”“救救我们的孩子”!,甚至把“没车没房找对象难找好工作难”也作为“压力高”的理由,还常常听到看到少数意志薄弱的年轻人一不如意就寻死找活,真使我们这代人难以理解:他们经受的“压力与我们当年相比简直不值一提!

         像我们这些十多岁远离父母独自谋生的知青全国有上千万。现在十几岁的孩子还在父母膝下撒娇,过着衣来伸手饭来张口的生活,即使有些家庭经济困难的孩子,仍然受到父母特别的呵护,而我们那时已经早早脱离父母的照管,和当地的农民一样从事早出工夜收工的艰苦农作,和农民一样吃着少油缺盐的粗茶淡饭,和农民一样上山砍柴割草,和当地农民不同的是,他们出工回来后家人已做好了热菜热饭,而我们还必须自己生火烧饭塞肚子。

        在共同的知青生活中,我们有苦难,有矛盾,有争吵,甚至还可能有打斗,但共同的命运将我们紧紧地联系在一起,我们有共同的欢乐,有共同的爱好,有共同的语言,有共同的喜与悲。四十多年过去了,我们的生活都经过了很多风风雨雨、家长里短,要问最让我们刻骨铭心、最令我们难忘的是什么?就是那段知青生活!最让我们印象最深、最让人萦牵挂肚的是哪些人?曾经 的知青插友!与什么人有太多的共同的话题?还是当初朝夕相处的知青插友!

        我们中有些人已四十年未见面了,生活使我们走上不同的路,生活让我们失去一次又一次重逢的机会。忆同行时,我们还乳臭未干,分手时我们还血气方刚,再聚时我们已如夕阳,“夕阳无限好,只是近黄昏”!也许再见时我们已发际染白满目苍桑,也许再见时我们步履已不如当年那样健步如飞,但是我们的记忆都还留在四十多年前,停留在共同经历的苦与乐、喜与悲,永远,永远!不管多老多老,我们都还保留着一个共同的名字:知青!

         我们也曾都有过火一样热的青春,我们也曾有过奋斗自强的年代,虽然现在我们已经老了,但我们的心永远年轻,我们的过去不逊于当代的青年!我们曾经经受过现代青年未经受过的磨炼,我们曾经有过后代没有经受过的苦难,但我们可以骄傲地说:我们没有沉沦,我们仍然坚强,我们无愧于我们的青春!

         期盼着与四十多年前的插友们相聚的时刻!

       

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017